В Смоленской области подвели итоги 2017 года по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»
Cреда обитания

В Смоленской области подвели итоги 2017 года по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

26 июня 2018 года в 20:26
333

На очередном заседании Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» были подведены итоги выполнения программы в минувшем 2017 году.

Цель самого проекта, инициатором которого выступил Президент России, благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, а также мест массового пребывания граждан: парков, скверов, площадей.

Губернатор Алексей Островский, открывая заседание, отметил, что в прошлом году муниципалитеты, которые участвовали в реализации программы, по-разному отнеслись к ее выполнению.

- Несмотря на то, что ответственность за реализацию проекта лежит на муниципальных властях, меня как главу региона не может не беспокоить этот вопрос, так как он инициирован главой государства. А наши граждане свои ожидания и надежды в связи с реализацией данной программы связывают, в первую очередь, с Президентом, а также с теми, кто возглавляет регионы, выполняя поставленные им задачи, - подчеркнул глава региона.

Алексей Островский, исходя из той информации, которой он обладает, констатировал, выступая перед участниками заседания, что по итогам 2017 года жители отдельных муниципальных образований выразили удовлетворенность реализацией программы по формированию комфортной городской среды. Однако, по словам губернатора, есть районы, жителей которых лишь частично удовлетворены, а есть и те, кто не удовлетворен вовсе. Хотя, как отметил Алексей Островский, стартовые условия у всех муниципалитетов были равны.

- Поэтому мне бы хотелось, - акцентировал внимание собравшихся глава региона, - чтобы в этом году Смоленская область избежала ошибок, которые, возможно, по объективным причинам были допущены годом ранее. С учетом того, что это был новый проект и даже для опытных глав муниципальных образований какие-то нюансы приходилось решать впервые.  Для этого мы, собственно, сегодня и собрались.

Начальник областного департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова напомнила присутствовавшим, что в реализации приоритетного проекта в 2017 году приняли участие такие города, как Смоленск, Дорогобуж, Вязьма, Гагарин, Рославль, Сафоново и Ярцево. Там были благоустроены 84 дворовых территории и 14 мест массового посещения граждан – парков, скверов, площадей и т.д. Общий объем финансирования составил более 216 миллионов рублей.

В продолжение обсуждения главы муниципалитетов рассказали об итогах реализации приоритетного проекта в районных центрах за 2017 год, а также отчитались о ходе работ, проводимых в настоящее время.

Как доложил глава Дорогобужского района Олег Гарбар, общая сумма реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды в Дорогобуже составила свыше 23 миллионов рублей. Изначально планировалось привести в порядок 17 дворов и 3 места массового посещения граждан, однако, при проведении конкурсных процедур удалось сэкономить существенное количество средств, что и позволило включить в программу еще четыре дворовые и две общественные территории.  По словам Олега Гарбара, при реализации проекта применялась практика строительного контроля со стороны независимых экспертов – благодаря этому работы по благоустройству были выполнены качественно и в установленный срок.

Поблагодарив Олега Гарбара за качественно выполненный объем работ по программе в минувшем году, губернатор Алексей Островский сообщил, что поддержал совместную  инициативу глав Дорогобужского и Вяземского районов об участии во всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Глава региона выразил, уверенность, что возглавляемый Олегом Гарбаром муниципалитет одержит победу, а все запланированные в рамках данного конкурса работы будут выполнены.

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленские дачники остались без рассады садовой земляники
Глава Смоленска неудовлетворительно оценил работу по реализации в областном центре проекта по формированию комфортной городской среды

Rambler's Top100