В Смоленске обсудили вопросы теплоснабжения, перспективы взаимодействия с «Квадрой» и минимизацию коммунальных аварий
Cреда обитания

В Смоленске обсудили вопросы теплоснабжения, перспективы взаимодействия с «Квадрой» и минимизацию коммунальных аварий

21 июня 2018 года в 11:55
846

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с генеральным директором ПАО «Квадра» Семеном Сазоновым, в ходе которой стороны обсудили вопросы теплоснабжения города Смоленска, подготовку к предстоящему отопительному сезону, а также перспективы дальнейшего взаимодействия и механизмы повышения эффективности работы, направленные на минимизацию аварийных ситуаций на магистральных сетях.

Предваряя обсуждение, губернатор, руководствуясь интересами смолян, выразил крайнюю обеспокоенность в связи с деструктивной позицией администрации города и фактическим срывом намеченных планов, определенных положениями действующего трехстороннего Соглашения о взаимодействии между Администрацией области, города Смоленска и ПАО «Квадра», которое было подписано в 2016 году. Стоит отметить, что в связи с отсутствием в течение последних лет актуализированной схемы теплоснабжения города Смоленска развитие теплоэнергетического комплекса города осуществляется в соответствии с данным Соглашением.

В то же время по итогам публичных слушаний по вопросу актуализации схемы теплоснабжения областного центра, которые прошли 6 апреля этого года,  администрация города актуализировала и дополнила ее решениями, принятыми без вынесения на публичное рассмотрение и противоречащими ранее достигнутым всеми заинтересованными сторонами соглашениям. В частности, один из пунктов схемы теплоснабжения предполагал реализацию мероприятий по строительству двух блочно-модульных котельных и, как следствие, переключение тепловой нагрузки со Смоленской ТЭЦ-2, что автоматически повлекло бы за собой рост тарифов на тепло для населения. К слову сказать, в отношении постановления администрации города о проведении слушаний вынесено представление прокуратуры Ленинского района города Смоленска.

Давая оценку происходящему, глава региона отметил: «Те решения, которые были приняты городской властью в рамках, в том числе, публичных слушаний, противоречат федеральному законодательству, действующим нормативным документам, а также трехстороннему Соглашению, которое было подписано между ПАО «Квадра», Администрацией области и города в 2016 году. Более того, строительство котельных не только не отвечает тем договоренностям, которые были прописаны в Соглашении, оно не отвечает интересам города, горожан, интересам областного бюджета, поскольку выпадающие доходы резко возрастут, возрастет тариф для населения и все иные смежные вопросы. Я сегодня пригласил Вас, Семен Викторович (Сазонов), с коллегами, для того, чтобы мы совместно обсудили существующее положение дел и наметили пути нашего дальнейшего взаимодействия, чтобы минимизировать возможные риски».

В свою очередь, генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов констатировал следующее: «По тем задачам, которые были сформулированы Администрацией региона, мы со своей стороны проделали большую работу, выполнив   все обязательства по отношению к жителям.  Мы надеялись на то, что успешно завершим выполнение этого Соглашения с каждой из сторон, которая его подписала. На сегодня, к сожалению, вынуждены констатировать, что Соглашение со стороны города не исполнено. Причем, не исполнен практически ни один из тех пунктов, который был ранее подписан и согласован. В таких условиях, конструктивно взаимодействуя лишь с Администрацией области, мы ведем подготовку к зиме.

К  сожалению, мы потеряли время, вернувшись в начало пути, когда требуется возвращаться к схеме теплоснабжения, пересматривать ее или разрабатывать новую.

Но вместе с тем, у нас стоит задача подготовки к зиме и недопущения тех ситуаций, которые были в 2015 году. В 2016 и 2017 годах совместными усилиями мы ситуацию поменяли, действуя в интересах жителей и города, в целом. И те предложения, которые мы давали по актуализации схемы, именно на этом и строились: они не требовали денег из бюджета, никаких новых строек и котельных, которые только увеличивают финансовую нагрузку на население.

Предлагаемые администрацией города котельные точно не улучшают эффективность системы теплоснабжения, а лишь создают непонятную иллюзию  нового строительства, которое не приносит в систему теплоснабжения ничего хорошего. Более того, наши предложения поддержали и в Министерстве строительства, и во всех профильных ведомствах. Мы стараемся максимально повысить эффективность наших станций и не дать тарифам расти - это основная задача. А повысив эффективность, мы, соответственно, повысим качество  услуг для населения. К сожалению, сейчас вынуждены вернуться в исходную точку переговоров, но надеюсь, что совместно с Вами, Алексей Владимирович, мы быстро найдем возможность двигаться по тому пути, который наметили». 

В ходе дискуссии Губернатор акцентировал внимание на ряде принципиальных моментов. Один из них касался недопустимости банкротства ОАО «Жилищник». В настоящее время задолженность крупнейшей управляющей компании областного центра перед «Квадрой» составляет  почти 260 млн рублей. В отношении «Жилищника» уже начата процедура исполнительного производства. «Я бы очень просил Вас, Семен Викторович (Сазонов), прислушаться к моей личной просьбе и отказаться от планов банкротства «Жилищника», если такие планы у компании есть. Поскольку «Жилищник» - это 80% всего многоквартирного жилого фонда города Смоленска, это  ключевая управляющая компания. Ее банкротство ударит, в первую очередь, по горожанам. Поэтому очень прошу или отозвать исполнительные листы, или найти иную форму удовлетворения моей просьбы, но избежать банкротства этой крупнейшей управляющей компании. Наша главная задача - обеспечивать горожан теплом, а для этого сейчас необходимо сохранить ту инвестпрограмму, которую Вы ранее планировали, подписывая в 2016 году инвестиционное соглашение», - подчеркнул Алексей Островский, попросив не поддаваться на провокации городских властей и сохранить прежний объем инвестирования в обновление и модернизацию фондов. - Для меня как руководителя региона очевидно, что те деструктивные действия, которые предприняты городским руководством, приведут к большим сложностям. Это я реагирую на Вашу фразу о том, что Вы будете вынуждены, скорее всего, пересмотреть ту программу, которую ранее планировали к реализации в Смоленске, вкладывая сотни миллионов рублей в обновление своих фондов. При этом, безусловно, я понимаю правомочность и обоснованность такой позиции. И, тем не менее, прошу Вас, Семен Викторович (Сазонов), максимально сохранить тот объем инвестиций, который изначально планировался».

Исходя из того, что делала и делает региональная власть для урегулирования сложившейся ситуации, а также личной позиции Губернатора по данному вопросу, Семен Сазонов подтвердил готовность компании обеспечить дальнейшую работу в штатном режиме. Руководитель ПАО «Квадра» отметил, что компания в полной мере понимает задачи, которые перед ней стоят и готова решать их совместно с Администрацией региона: «Ремонтную кампанию, которую мы предварительно обговорили, ПАО «Квадра» вела и ведет, и мы будем ее выполнять, несмотря ни на что. Потому что, если вернуться к зимнему инциденту, мы предупреждали, что есть участки сетей, которые нужно менять, но нас не слышали… В этом году их в любом случае поменяем, потому что понимаем свою ответственность перед жителями».

В дополнение к этому, комментируя ситуацию с ОАО «Жилищник», генеральный директор ПАО «Квадра» заявил: «Мы совершенно не заинтересованы ни в банкротстве, ни в дестабилизации обстановки в «Жилищнике», ни в дестабилизации МУП «Смоленсктеплосеть». Напротив, важна устойчивость этой системы. Поэтому Ваши обращения и просьбы – мы все это прекрасно понимаем».

В завершение встречи Губернатор дал поручение своим профильным заместителям и начальникам Департаментов разработать совместно с ПАО «Квадра» оптимальные решения по возможностям модернизации и развития теплосетевого комплекса областного центра.

В Смоленске Витебское шоссе и улица 12 лет Октября останутся без воды
Дождь и гроза с градом ждут Смоленскую область в пятницу

Rambler's Top100