В Смоленской области проходит акция «Очистим лес от мусора
Cреда обитания

В Смоленской области проходит акция «Очистим лес от мусора

29 мая 2018 года в 08:27
856

Напомним, всероссийская природоохранная акция «Очистим лес от мусора» проходит в рамках объявленного в 2018 году в России Года добровольца (волонтёра). 

Смоленщина присоединилась к акции в лице департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания и подведомственных ему учреждений – Лесопожарная служба Смоленской области, Смоленское управление лесничествами и Смолоблохотуправление.

- Мероприятия по очистке лесов от мусора начались в апреле и будут продолжаться до сентября, - сообщают в региональном МЧС.

Так, в рамках мероприятия лесопожарная служба провела субботник по уборке территории Учреждения, находящегося на землях Смоленского лесничества. Также от мусора был очищен находящийся неподалеку сосновый бор. Кроме работников Лесопожарной службы, к участию в акции привлекаются местные жители. Общими силами было убрано около 3 га леса. 

Мероприятия в рамках акции «Очистим лес от мусора» проводятся Лесопожарной службой каждый месяц. Как известно, мусор в лесу – одна из причин возникновения лесных пожаров, а значит, очищая лесные массивы, мы защищаем леса от огня. 

Принять участие в очистке леса может каждый. Для этого нужно только ваше желание и побольше мусорных мешков. Отправляясь в лес на прогулку, на шашлыки или просто даже проезжая мимо – уделите сбору мусора хотя бы полчаса. Ведь находиться в чистом и свежем зеленом лесу намного приятнее, чем на дурно пахнущей свалке, в которую он превращается, - отмечают в региональном МЧС.

Для справки

Кроме угрозы возгораний, мусор так же несет большой вред экологии. Разлагаясь, бытовые отходы выделяют токсичные вещества, отравляющие почву и воду. Для разложения мусору необходимо очень много времени: стеклянная бутылка разлагается около 1 млн. лет, консервная банка – 80-100 лет, полиэтиленовый пакет – 10-20 лет, окурок – 1-5 лет, газетная бумага – 1-4 месяца, апельсиновая кожура – 2-5 недель. 

Собираясь в лес, обязательно заранее озаботьтесь вопросом утилизации отходов. Конечно, лучше всего собрать весь мусор в пакет и выбросить в ближайший контейнер. Стекло, пластик и полиэтилен разлагаются очень медленно, а при сжигании выделяют много вредных веществ, поэтому их ни в коем случае нельзя оставлять в лесу! Бумагу и картон можно сжечь, а консервные банки обжечь в костре и закопать, чтобы они быстрее разложились без вреда для природы. Не оставляйте после себя окурки, спички, промасленный обтирочный материал и прочий бытовой мусор, который может стать причиной пожара. 

О лесных пожарах следует сообщать по номеру Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (бесплатно) или через мобильное приложение «Берегите лес».

Во вторник в Смоленске будет жарко и безоблачно
Смоленские клещи за неделю укусили 69 человек

Rambler's Top100