В лесах Смоленской области проводят иммунизацию диких животных от бешенства
Cреда обитания

В лесах Смоленской области проводят иммунизацию диких животных от бешенства

18 мая 2018 года в 22:00
307

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию губернатора Алексея Островского, исполняющий обязанности начальника Главного управления ветеринарии Андрей Карамышев провел брифинг для представителей средств массовой информации.

Информируя о мерах профилактики по борьбе с бешенством, Андрей Карамышев отметил, что с начала этого года уже разложено 150 тысяч  доз вирусвакцины в лесах для иммунизации диких плотоядных животных, которые чаще всего являются источником бешенства. Улучшается обстановка среди сельскохозяйственных и домашних животных. Это связано с широким охватом профилактическими прививками. 

- Хочу еще раз напомнить об ответственности хозяев, которые должны понимать, что вакцинация животного против бешенства обязательна. Например, если вы не привили свою собаку от бешенства, то можете потерять питомца в случае его укуса диким животным.  Наша ветеринарная служба проводит плановую вакцинацию. Убедительная просьба - найдите время и доставьте животных на прививки. Тем самым, вы обезопасите себя и своих детей, - призвал Андрей Карамышев.

Борьба с лейкозом крупного рогатого скота – еще одна задача, которая стоит перед ведомством. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время не разработаны методы лечения и вакцинации, при этом по внешним признакам невозможно определить, болеет животное или нет. Единственный способ борьбы - выявление больных и инфицированных животных с дальнейшим их удалением из стада.

Учитывая сопутствующие значительные финансовые затраты фермеров, Администрацией региона разработан порядок компенсации на приобретение здоровых животных взамен сданных на убойные предприятия: за покупку племенной нетели будет выплачено 60 тысяч рублей,  25 тысяч рублей - за товарную корову или нетель.

Фото: les.admin-smolensk.ru

В субботу погода в Смоленске испортится
Сильный дождь с градом подтопил улицы Рославля

Rambler's Top100