В Смоленской области волонтёр–альпинист помог «отремонтировать» искусственное птичье гнездо
Cреда обитания

В Смоленской области волонтёр–альпинист помог «отремонтировать» искусственное птичье гнездо

15 мая 2018 года в 17:25
129

На искусственной гнездовой платформе, установленной в 2012 году на Лопатинском мху для гнездования скопы (редкого вида птиц, занесённого в Красные книги Российской Федерации и Смоленской области), в рамках проекта «Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов», поддержанного WWF России, провели «ремонтные» работы.

- За 5 лет, прошедших со дня установки платформы, ветви гнездового дерева разрослись и стали закрывать платформу, требовалось их подрезать. Эту работу согласился выполнить волонтёр – альпинист Игорь Фарафонов из Смоленска, - рассказывает ведущий научный сотрудник национального парка Марина Сиденко.

За время реализации проекта на болотах национального парка было установлено 6 гнездовых платформ для скопы. На сегодняшний день скопы уже 5 лет подряд гнездятся на искусственной гнездовой платформе на Вервижском мху, 4 года подряд - на платформе на Пелышевом мху и второй год гнездятся на платформе на Лопатинском мху, гнездо на ещё одной платформе на Вервижском мху скопами контролируется и регулярно подстраивается, возможно, в будущем будет заселено.

В целом, из 6 гнездовых платформ, установленных на болотах Смоленского Поозерья для скопы, 3 платформы ежегодно заселяются, одна обнаружена и посещается скопами, две платформы пока что свободны.

Сотрудники национального парка надеются, что в ближайшем будущем «заработает» ещё одно гнездо и скопы также облюбуют его.

Фото: poozerie.ru

В Смоленске 16 мая будет жарко
Смоленский предприниматель утаил от государства почти полтора миллиона рублей

Rambler's Top100