Смолянка на приеме у губернатора обратились к главе региона с вопросом о признании многоквартирного дома, в котором она проживает, аварийным
Cреда обитания

Смолянка на приеме у губернатора обратились к главе региона с вопросом о признании многоквартирного дома, в котором она проживает, аварийным

11 мая 2018 года в 12:02
143

В ходе приема по личным вопросам, который губернатор Алексей Островский провел в Приемной Президента Российской Федерации в Смоленской области, к главе региона обратилась смолянка Татьяна Трегубова с вопросом о признании многоквартирного дома № 2а по улице Глинки - памятника истории и культуры регионального значения - аварийным.

По информации профильного Департамента, здание, подвергшееся разрушению в годы Великой Отечественной войны, в 1950-х годах было восстановлено и перепрофилировано под жилое помещение. В настоящее время 12 квартир в доме находятся в муниципальной собственности и 24  - в частной.

Первичное обследование строительных конструкций дома производилось в 2010 году ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». По его результатам общий физический износ здания составлял 67 %. Повторное обследование строительных конструкций дома было выполнено в марте этого года АНО «Зодчий». В соответствии с техническим заключением специализированной организации основные строительные конструкции многоквартирного дома находятся в недопустимом состоянии.

Губернатор Алексей Островский, детально изучивший  вопрос в преддверии приема граждан, дал следующие пояснения заявительнице:

 На данный момент в Смоленской области формируется реестр аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Органами местного самоуправления в него уже включены 126 объектов.

В настоящее время Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывается методика и механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. После утверждения соответствующей госпрограммы на федеральном уровне в 2019 году, а затем признания специализированной межведомственной комиссией администрации города Смоленска многоквартирного дома, в котором Вы проживаете, аварийным и подлежащим реконструкции, Вы, уважаемая Татьяна Васильевна, и другие жильцы дома № 2а по улице Глинки будете расселены в новое благоустроенное жилье.

Также на прием к главе региона пришла жительница города Десногорска Татьяна Маркова - вместе с супругом они были эвакуированы в 1986 году из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Вопрос заявительницы связан с порядком распределения путевок на санаторно-курортное лечение гражданам данной категории.

Помимо этого, обращения жителей региона касались реализации муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Смоленска» на 2018-2022 годы, льготного лекарственного обеспечения, медицинского обслуживания и др.

По итогам рассмотрения заявлений Губернатор дал конкретные поручения своим подчиненным, чтобы все поднятые смолянами проблемные вопросы были решены в максимально сжатые сроки.

Фото: admin-smolensk.ru

Смоляне, имеющие право на льготу по земельному налогу, должны заявить об этом до 1 июля
Как смолянам платить имущественный налог, если дом пошел под снос

Rambler's Top100