Губернатор с женой и дочерью посетил межрегиональную «Вахту Памяти», проходящую в Смоленской области
Cреда обитания

Губернатор с женой и дочерью посетил межрегиональную «Вахту Памяти», проходящую в Смоленской области

3 мая 2018 года в 16:39
254

Главу региона Алексея Островского вместе с женой и дочерью в штабе полевого лагеря «Вахты Памяти», разместившегося в урочище Плющево Духовщинского района, встретили руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг»,  депутат областной Думы, советник губернатора Нина Куликовских, поисковики, волонтеры и члены организации «Дети-Ангелы-Смоленск».

Рядом с местом встречи расположено место временного упокоения солдат. Здесь же установлена икона Божией Матери «Взыскание погибших», которая является духовным покровителем поискового движения на Смоленщине.

Троицкое сельское поселение не случайно стало местом проведения «Вахты Памяти». В 1943 году Духовщинский район являлся ареной кровопролитных боев. Здесь проходила линия фронта, а 13 августа 1943 года началась Смоленская освободительная операция.

В этом году поисковые работы в рамках межрегиональной вахты проходят с 21 апреля по 6 мая. В них участвуют 500 поисковиков, которые представляют 59 отрядов  из 16 регионов России, в том числе, из Татарстана, Марий Эл, Иваново, Калининграда, Томска, Саратова и др.

- Это самое святое место в нашем лагере. Вы видите на табличке, что здесь находятся останки 269 солдат. Они лежали в полях,  лесах, и 75 лет прошло, прежде чем мы их обнаружили. Имена некоторых из них установлены. Одну семью мы уже нашли – на погребение в поселок Озерный, которое пройдет 6 мая, приедет родная внучка красноармейца Алексея Ивановича Зимина из Омска. Он погиб здесь в 43-м году, освобождая нашу Смоленскую землю. И, что самое удивительное, когда мы установили имя по найденной  награде, позднее в документах поисковикам удалось обнаружить дату его гибели. Он погиб 9 сентября. А когда нашли семью, родные  прислали нам последнее письмо Алексея Ивановича, написанное 8 сентября, за день до его смерти. Теперь внучка будет знать, где и как он погиб и сможет бросить горсть родной  земли на могилу, - рассказала Нина Куликовских.

Далее все присутствующие зажгли свечи перед иконой «Взыскание погибших», почтили память павших, возложив к найденным останкам цветы и бумажных журавликов, которых ребята из организации «Дети-Ангелы-Смоленск» сделали собственными руками.

Говорили на встрече и о том, что  на общегосударственном уровне необходимо уделять должное внимание информированию о деятельности поисковых отрядов и поддержке поискового движения, в целом. Отвечая на этот вопрос, Нина Куликовских заявила:

- Мне кажется, у нас в регионе все  знают о поисковом движении, в том числе, и благодаря содействию со стороны Алексея Владимировича Островского. Нет ни одного нашего мероприятия районного, областного масштаба, которое бы не освещалось в  региональных СМИ. Уже более пяти лет прошло с тех пор, как мы впервые с Вами, Алексей Владимирович, встретились, и Вы назначили меня своим советником. И это, правда, очень сильно помогло в части более эффективной организации деятельности поисковых отрядов, потому что совершенно на другом уровне стало проходить общение, в том числе, и в муниципальных образованиях. Мы с Вами совместно открывали Могилу Неизвестного Солдата в Реадовском парке, Вы неоднократно присутствовали на наших Вечерах памяти,  оказываете поисковикам всестороннюю поддержку. Спасибо Вам за это!

После экскурсии по лагерю и осмотра стендов общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Он сражались за Родину» Губернатор пообщался с поисковиками и волонтерами, а также ребятами и их родителями из организации «Дети-Ангелы-Смоленск».

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске на улице Шевченко появилась «Аллея добровольца»
В пятницу Смоленск ждет жара

Rambler's Top100