Трое сотрудников дорожной полиции Смоленска осуждены за превышение должностных полномочий
Cреда обитания

Трое сотрудников дорожной полиции Смоленска осуждены за превышение должностных полномочий

27 апреля 2018 года в 19:56
497

27 апреля Московский районный суд Твери вынес приговор по уголовному делу в отношении трех сотрудников полиции, обвиняемых в превышение должностных полномочий.

Судом установлено, что 8 июля 2016 года трое сотрудников ОД ДПС ГИБДД УМВД России по г. Смоленску якобы за нарушение требований ПДД о тонировании транспортных средств остановили автомобиль, которым управлял помощник прокурора Ленинского района Смоленска.

После остановки транспортного средства помощник прокурора представился сотрудникам полиции и предъявил свое служебное удостоверение.

В силу своего образования сотрудники полиции обязаны были знать о том, что в отношении должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и других лиц) действуют особые условия применения мер обеспечения производства по дела об административных правонарушениях.

Кроме того, сотрудники полиции были осведомлены о том, что в соответствии с требованиями Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры.

Однако, будучи осведомленными о должностном положении водителя, сотрудники полиции несмотря на то, что он не оказывал им сопротивления и не пытался скрыться, применили в отношении него физическую силу и специальные средства и доставили в отдел полиции.

Действия сотрудников полиции решением Промышленного районного суда Смоленска от 12 сентября 2016 года по результатам рассмотрения административного искового заявления были признаны незаконными.

Кроме того, необходимо отметить тот факт, что через несколько часов после данного происшествия вышеназванный автомобиль был предоставлен на исследование светопропускной способности стекол сотрудникам полиции, в результате которого нарушений требований ПДД ими не установлено.

- Приговором суда подсудимые признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 3,5 до 4 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, - сообщил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью старший советник юстиции Александр Боровиков.

Как прокомментировали в пресс-службе УМВД России по Смоленской области, данные сотрудники будут уволены из органов внутренних дел. Их непосредственных руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области продолжается потепление
В Смоленске объявили аукционы на выполнение работ по благоустройству дворов, парков и скверов

Rambler's Top100