В Смоленской области обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе
Cреда обитания

В Смоленской области обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе

27 апреля 2018 года в 10:44
988

Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В рамках заседания подвели итоги рейтингового голосования по отбору общественных территорий, а также  рассмотрен вопрос о ходе реализации проекта в муниципалитетах в этом году.

Напомним, федеральная программа, инициированная партией «Единая Россия» и поддержанная Президентом России Владимиром Путиным, стартовала в прошлом году. Ее основная цель – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового пребывания граждан: парков, скверов, площадей.

Открывая заседание, губернатор Алексей Островский отметил: «Формирование комфортной городской среды стало для России не только глобальной государственной программой, направленной на благоустройство населенных пунктов по всей стране, но и, по сути, всенародным проектом, о чем нагляднее всего свидетельствует активное участие граждан в его осуществлении».

Также губернатор добавил, что смоленский опыт по благоустройству зон отдыха и привлечению к этому процессу волонтеров был одобрен на федеральном уровне: «Об этом говорил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Козак во время своего визита в Смоленск 2 марта. В свою очередь, Минстрой России также поставил в пример другим регионам нашу работу по привлечению к созданию дизайн-проектов на основе волонтерства молодых талантливых архитекторов, студентов профильных отделений и факультетов образовательных организаций. Эту планку снижать нельзя!».

С основным докладом выступила начальник регионального Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйства Елена Соколова. Она напомнила, что в нынешнем году на выполнение программы, с учетом средств федерального и областного бюджетов, предусмотрено порядка 247 миллионов рублей. В настоящее время денежные средства распределены всем муниципалитетам, участвующим в приоритетном проекте.

Как отмечалось в ходе заседания, особенностью реализации программы по формированию комфортной городской среды в этом году стало проведение рейтингового голосования по отбору общественных территорий для благоустройства, которое состоялось 18 марта. В голосовании приняли участие свыше 145 тысяч человек. По его итогам из предложенных 33 общественных территорий наибольшее количество голосов было отдано за 16.

Еще одно направление, рассмотренное в ходе заседания Комиссии, касалось обустройства дворовых территорий. 

«На сегодняшний день целевой показатель, который определен областной государственной программой, – 90 дворов, в то время как для благоустройства уже отобраны 103 дворовых территории», – сообщила Елена Соколова, подчеркнув, что денежные средства, которые могут быть сэкономлены в ходе конкурсных процедур, должны быть направлены на приведение в порядок других дворовых территорий.

Заслушав представленную информацию, Алексей Островский подчеркнул: «Работа была проведена серьезная как на муниципальном, так и на региональном уровне. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем, кто ответственно подошел к организации процесса. Теперь уже наша задача, а также обязанность муниципальных властей не обмануть смолян в их ожиданиях – четко провести конкурсные процедуры, в соответствии с которыми выбрать добросовестных подрядчиков, способных качественно и в установленные сроки выполнить все работы».

В Смоленской области в пятницу ожидаются кратковременные дожди
28 апреля в Смоленске пройдет общегородской субботник

Rambler's Top100