В администрации области обсудили градостроительную политику в Смоленске
Cреда обитания

В администрации области обсудили градостроительную политику в Смоленске

26 апреля 2018 года в 08:34
95

В ходе очередного совещания членов администрации области, которое 25 апреля провел губернатор Алексей Островский, обсуждались основные направления развития градостроительной политики в Смоленске.

- Меня как главу региона, переживающего за развитие столицы субъекта, крайне беспокоят перспективы застройки Смоленска. В связи с этим  я ранее дал поручение главе города Владимиру Александровичу Соваренко доложить его видение по данной проблематике, определив главные критерии, которыми он должен руководствоваться. Во-первых, это уход от точечной застройки, а, во-вторых, -  гармоничное развитие города, комфортное для его жителей, - отметил губернатор, предваряя обсуждение.

Как доложил Владимир Соваренко, градостроительная политика в Смоленске основана на решениях Генерального плана. Для их реализации разработана и выполняется соответствующая ведомственная целевая программа. В рамках ее исполнения была создана градостроительная  документация - 55 проектов планировки территорий, детализирующие процесс застройки на площади 2,5 тысячи гектаров.

- Процесс освоения территорий Смоленска уже сложился исторически – так как свободной земли в пределах города почти нет, мы вынуждены застраивать окраины областного центра, - сказал Владимир Соваренко, добавив, что в настоящее время для многоэтажного жилищного строительства намечены следующие направления: в западной части города – Краснинское шоссе, в южной – Киевское шоссе, район поселка Миловидово,  поселка Одинцово и микрорайон «Семичевка», в юго-восточной – проспект Строителей, микрорайон Соловьиная роща, в северной – микрорайон Королевка.

В настоящее время, по словам градоначальника, принято решение о внесении изменений в Генеральный план, в частности, подготовлено техническое задание и конкурсная документация на разработку проекта по его корректировке.

- Алексей Владимирович, я благодарен Вам за то, что на протяжении шести лет, сколько Вы руководите областью, Вы ставите во главу угла развития города Смоленска ограничение точечной застройки. Мы видим, что ситуация в этом направлении заметно улучшилась по сравнению с тем, что было до Вашего вступления в должность, - отметил Владимир Соваренко.

В то же время, по словам начальника департамента по строительству и ЖКХ Елены Соколовой, существует ряд иных проблем в части застройки областного центра и подключения новых объектов к инженерной инфраструктуре, которые требуется обсудить в более расширенном составе с привлечением заинтересованных лиц.

Заслушав представленную информацию, губернатор акцентировал внимание на том, чтобы в будущем при застройке территорий там в обязательном порядке предусматривалось строительство объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник. В дополнение к этому Алексей Островский поручил своим подчиненным создать профильную рабочую группу с участием представителей областной и городской администрации, которой в срок до 1 октября надлежит решить проблемные вопросы, связанные с дальнейшей застройкой города.

- В частности, необходимо комплексно менять Генеральный план. Это ключевая задача, которая стоит перед рабочей группой, – заявил губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru

Для незаконного лова рыбы смоленский браконьер использовал 28 сетей
В Смоленске проходит традиционный весенний месячник по санитарной очистке города

Rambler's Top100