В Смоленском Поозерье за год почти вдвое увеличилась численность волков и рысей
Cреда обитания

В Смоленском Поозерье за год почти вдвое увеличилась численность волков и рысей

17 апреля 2018 года в 18:00
1027

Сотрудники отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов провели итоговую обработку данных зимних маршрутных учетов зверей Смоленского Поозерья.

В зимний период ежегодно государственные инспекторы и научные сотрудники национального парка по следам животных проводят подсчет их численности. 

В 2018 году учет проводился 25 января и 25 марта.

- Длина маршрутов составила 503,50 км (по 45 карточкам). Учётчиками, проходящими зимние и постоянные маршруты,  были предоставлены данные спутниковых навигаторов для обработки. Координаты с навигаторов  позволили определить точное место нахождения зверя на карте, фиксировать следы животных и встречаемость птиц. Использование современного навигационного оборудования  в Поозерье основательно входит в практику проведения учетных работ и поднимает их качество на новый, высокий уровень, - сообщают в национальном парке.

Так, в 2018 году уменьшилась численность только двух видов животных, обитающих на территории национального парка, – белки и лося. По сравнению с прошлым годом  численность белки сократилась на 12%, лося – на 2%.

А увеличилась численность: волка – на 48%, горностая – на 2%, зайца-беляка – на 18%, зайца-русака – на 44%, кабана – на 14%, косули – на 24%, куницы – на 20%, лисицы – на 40%, рыси - на 58%, хорька – на 22%.

Фото: les.admin-smolensk.ru

В Смоленске проверят выполненные в 2017 году работы по благоустройству дворов
В Смоленске нашли «нелегальный» шлагбаум

Rambler's Top100