В Смоленской области готовятся к новым договорным отношениям между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями
Cреда обитания

В Смоленской области готовятся к новым договорным отношениям между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями

13 апреля 2018 года в 09:55
1053

Заместитель губернатора Юрий Пучков по поручению главы региона Алексея Островского принял участие во Всероссийском селекторном совещании, организованном Минстроем России в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе совещания обсуждались вопросы перехода к новой договорной системе отношений между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями.

Как подчеркнул Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, реализация закона о прямых договорах подразумевает возможность исключения управляющих организаций из цепочки платежей за коммунальные услуги.

- Это позволит сократить размер задолженности в сфере ЖКХ и позволит сделать управление многоквартирными домами более прозрачным и конкретным, - подчеркнул глава ведомства.

Так, если у управляющей организации образовалась задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в размере оплаты за два и более месяцев, то поставщик вправе отказаться от договора ресурсоснабжения и перейти на прямые расчеты с потребителями. Прямой договор будет заключаться автоматически, без необходимости подписания какие-либо документов собственниками помещений.

Вместе с тем собственники смогут сами принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании. Это касается предоставления коммунальных услуг – холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления, газоснабжения, а также услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. В данном случае у ресурсоснабжающей организации будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставлению платежных документов гражданам напрямую.

Заместитель министра Андрей Чибис также сообщил, что Минстроем разработаны и утверждены методические рекомендации по установлению размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом и не приняли решение об установлении размера платы.

Данные рекомендации разработаны в помощь органам местного самоуправления, однако, полномочиями по контролю за обоснованностью установленного ими размера платы наделяются органы государственного жилищного контроля. Следует отметить, что при установлении платы муниципалитетами, если собственники не примут решение на общем собрании, будет учитываться ряд показателей, в числе которых, – конструктивные и технические характеристики многоквартирных домов, степень их благоустройства, этажности, состава общего имущества.

Ряд нововведений коснулся стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами. Они, в первую очередь, направлены на улучшение сервиса и качества обслуживания потребителей. Правила содержания общего имущества многоквартирного дома дополнены более детальными положениями по проведению осмотров домов.Также, по словам замминистра Андрея Чибиса, изменения коснутся работы аварийно-диспетчерских служб, для чего регламентируется скорость приема заявлений от граждан и оперативность реакции на них.

Комментируя итоги видеоселекторного совещания, вице губернатор Юрий Пучков отметил:

- Губернатор Алексей Владимирович Островский постоянно нацеливает руководство Главного управления жилищной инспекции Смоленской области и глав муниципальных образований на необходимость строжайшего контроля за деятельностью управляющих компаний и качеством оказываемых ими услуг. Поэтому наведение порядка в сфере управления многоквартирными домами, расчетов за услуги ресурсоснабжающих организаций находится в зоне особого внимания местных и региональных властей.

Фото: Максим Крайнов

В Смоленской области почти на 20 процентов подорожали билеты в музеи и на выставки
В Смоленске коммунальщики запустили новую технологию уборки грязи и пыли с улиц

Rambler's Top100