Более 35 тысяч смолян повеселились на Масленичных гуляниях
Cреда обитания

Более 35 тысяч смолян повеселились на Масленичных гуляниях

19 февраля 2018 года в 15:30
92

Праздничные масленичные гуляния, в которых приняли участие свыше 35 тысяч смолян, состоялись в каждом муниципалитете области. Центральными площадками стали историко-архитектурный комплекс «Теремок» в поселке Флёново и Дворец спорта «Юбилейный» в Смоленске.

По традиции завершение масленичной недели проходит шумно, весело, с народными гуляниями, забавами и, конечно же, с одним из главных атрибутов проводов зимы – блинами.

Праздничные выходные начались в субботу на площадке перед Дворцом спорта «Юбилейный». Областным центром народного творчества была подготовлена развлекательная программа с песнями и танцами творческих коллективов, театральными представлениями, конкурсами, дегустацией блинов. Кульминацией праздника стало сжигание чучела - символа Зимы.

Гуляния продолжились на следующий день в историко-архитектурном комплексе «Теремок» в поселке Флёново, где гости праздника в полной мере ощутили широту русского гостеприимства. Смоленский государственный музей – заповедник подготовил театрализованные представления, выступления народных коллективов, мастер-классы по гончарному искусству, фотосалон  «У самовара». Смоляне принимали участие в веселых народных играх, например, на скорость преодолевали дистанцию в мешке или распиливали бревно, мерялись силой, поднимая тяжелую гирю. Не скучали и самые маленькие посетители: для них были организованы интерактивные занятия в здании бывшей сельскохозяйственной школы княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Мальчишки и девчонки изучали азбуку, историю театра в Талашкине и славянских оберегов.

Стоит отметить, что гости праздника также побывали в Храме Сошествия Святого Духа, где работает выставка, посвященная его истории и создателям. 

Кроме этого, в уличных кафе всех желающих ждал горячий чай с блинами и другие масленичные угощения. А самые умелые даже испекли блины на костре самостоятельно.

Завершился праздник в усадьбе Тенишевых дружным хороводом и торжественным сжиганием чучела Масленицы.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленской области на смену оттепели снова придут заморозки
В Смоленской области ожидаются небольшой снег и гололедица

Rambler's Top100