Смоляне выберут парки и скверы, которые будут благоустроены по программе «Комфортная среда» в 2018 году
Cреда обитания

Смоляне выберут парки и скверы, которые будут благоустроены по программе «Комфортная среда» в 2018 году

17 января 2018 года в 12:30
203

На встрече с журналистами начальник областного департамента по строительству и ЖКХ  Елена Соколова рассказала о перспективах приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Смоленской области в 2018 году.

Напомним, этот проект был инициирован президентом России Владимиром Путиным и стартовал в 2017 году. Его основная цель – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового пребывания граждан – парков, скверов, площадей. В 2017 году в приоритетной программе в нашем регионе приняли участие семь крупных муниципальных образований, в этом году их число существенно увеличится – к проекту присоединятся, в том числе, населенные пункты, которые не являются административными центрами.

– Количество муниципальных образований будет с каждым годом увеличиваться. Программа рассчитана на 5 лет – до 2022 года, и в перспективе все муниципальные образования, где есть поселения с численностью жителей свыше тысячи человек, примут в ней участие. Если какой-то населённый пункт не будет участвовать в реализации проекта в 2018 году, то у него будет такая возможность в последующие годы, – подчеркнула Елена Соколова.

На брифинге отмечалось, что в нынешнем году, по сравнению с 2017 годом, изменился формат реализации программы. В частности, Елена Соколова подробно остановилась на планах благоустройства мест массового посещения граждан в муниципалитетах, напомнив, что они выбираются с учётом требований к выполнению проекта, в частности, финансированию запланированных работ. Субсидия общим объемом 240,4 миллиона рублей, полученная из средств федерального и областного бюджетов, распределена между муниципалитетами в соответствии с формулой, которая, среди прочего, учитывает численность населения и количество многоквартирных домов, включенных в программу капитального ремонта.

– Стоит отметить, что в этом году федеральное законодательство не предусматривает обязательного направления двух третей выделенных денежных средств на ремонт дворов, а одной трети – на благоустройство парков и скверов. В связи с этим, в отношении ряда муниципальных образований было принято решение о благоустройстве только придомовых территорий, – подчеркнула начальник департамента.

Елена Соколова добавила, что выбор мест массового пребывания граждан, подлежащих благоустройству в нынешнем году, будет проходит в ходе рейтингового голосования, которое стартовало 9 января. Так, на сайтах районных администраций, а также на сайте администрации Смоленска опубликованы списки территорий, претендующих на участие в проекте. По словам начальника профильного департамента, важнейший замысел приоритетной программы – дать возможность непосредственно жителям принимать решения касательно того, как будет выглядеть их населённый пункт: «Окончательный результат всей проделанной работы зависит, в том числе, от активности граждан».

Отдать свой голос за тот или иной объект можно до 9 февраля. По итогам рейтинговых голосований определится ряд финалистов: для этих территорий будет разработано несколько дизайн-проектов, ознакомиться с которыми все желающие также смогут на сайтах администраций.

– Если населенный пункт небольшой, и в нём, например, всего один парк или сквер, то в этом случае также будут предложены несколько дизайн-проектов территории, чтобы жители имели возможность самостоятельно выбрать вариант благоустройства, – уточнила Елена Соколова.

Победителей выберут из числа финалистов по итогам голосования, которое будет организовано 18 марта и пройдет в зданиях, где разместятся избирательные участки. Именно эти территории станут участниками приоритетного проекта и будут благоустроены в 2018 году.

 Что касается отбора дворов, то в отношении их процедура остается прежней: гражданам необходимо проводить общие собрания, определять перечень работ, которые необходимо выполнить, составлять дизайн-проекты и направлять свои предложения в адрес администраций муниципальных образований для формирования перечня мест, претендующих на участие в проекте.

Кроме того, начальник департамента выразила надежду, что в этом году не возникнет проблем с подрядными организациями, поскольку муниципалитеты учли опыт работы в прошлом году, а подрядчики, которые не справились с взятыми обязательствами в срок, включены в перечень недобросовестных.

Фото: Алена Панасова

Алена ПАНАСОВА

Жителям Смоленска вернули холодную воду
18 января Смоленскую область снова будет засыпать снегом

Rambler's Top100