Смоленский «Пожарно-спасательный центр» подвел предварительные итоги работы за год
Cреда обитания

Смоленский «Пожарно-спасательный центр» подвел предварительные итоги работы за год

30 ноября 2017 года в 22:02
122

В преддверии празднования Дня спасателя и 20-летия образования профессиональной аварийно-спасательной службы СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» подводит предварительные итоги работы с начала текущего года, а также за всё время существования службы.

Заключительный материал посвящён деятельности отряда специальных работ, в составе которого работают восемь сотрудников. Для обнаружения металлических частей боеприпасов, как в земле, так и в воде саперы используют различные типы мино- и металлоискателей. Защиту работников отряда обеспечивает комплекс «Грот», а также бронежилеты и каски.

Все работники раз в два года проходят соответствующее обучение. Так, по итогам последнего курса обучения все работники подтвердили свои знания на оценку «отлично». Также сапёры ежегодно получают необходимые лицензии и сертификаты для проведения взрывных работ.

С начала текущего года сапёрами «Пожарно-спасательного центра» выполнено 208 специальных работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Вывезено в безопасные места и уничтожено 2588 единиц взрывоопасных предметов, в том числе: артиллерийских снарядов – 968, минометных мин – 775, гранат – 349, инженерных боеприпасов – 356, авиационных бомб 11 (калибра 10, 50, 100 и 250 килограммов) и 129 прочих взрывоопасных предметов. Кроме того, 3 раза выполнены работы по проверке местности на наличие взрывоопасных предметов.

Сапёры также регулярно участвуют в профилактических мероприятиях и тематических выставках. В частности, организуют открытые занятия для школьников, во время которых рассказывают, какие действия необходимо предпринимать при обнаружении взрывоопасных предметов.

Одним из самых сложных случаев в работе сапёров в текущем году стало обезвреживание 11 октября авиабомбы SC-250 stabo массой 250 килограммов. Немецкий боеприпас времён Великой Отечественной войны был обнаружен вблизи садового товарищества «Полёт-2» в районе аэродрома «Северный». Уничтожен взрывоопасный предмет на полигоне в Кардымовском районе.

Несмотря на то, что с момента завершения Великой Отечественной войны прошло уже более 70 лет, работа сапёров остаётся актуальной, поскольку на территории Смоленской области проходило немало боёв. Практически ежедневно отряд спецработ выезжает на обезвреживание боеприпасов в различные районы региона.

По итогам 20-летней деятельности сапёрами отряда спецработ уничтожено 59 638 взрывоопасных предметов. Из них 23271 артиллерийский снаряд, 21 472 миномётные мины, 7 309 гранат, 2 168 инженерных мин, 377 авиационных бомб, а также 5 041 прочий взрывоопасный предмет.

Алена ПАНАСОВА

В семи поселениях Смоленской области не созданы специальные погребальные службы
Смоленским школьникам рассказали, как помочь провалившемуся под лед

Rambler's Top100