Новая котельная на биотопливе работает в поселке Всходы
Cреда обитания

Новая котельная на биотопливе работает в поселке Всходы

28 ноября 2017 года в 21:08
174

Еще в 2014 году глава региона Алексей Острвоский одобрил инициативу ООО «Смоленская биоэнергетическая компания» – подразделения компании «Биоэнерго» – по модернизации системы централизованного теплоснабжения на территории Угранского района. Спустя год, были запущены 3 новые котельные в селах Всходы и Знаменка, а также в поселке Угра.

Ранее в перечисленных населенных пунктах отопление осуществлялось с помощью старых котельных с практически истекшим сроком эксплуатации. Новые котельные, для обслуживания которых достаточно одного оператора, удаленно контролирующего подачу тепла, работают на торфе и деревянной щепе.

В рамках рабочего визита в село Всходы губернатор ознакомился с ходом реализации проекта по модернизации системы центрального теплоснабжения.

Новая котельная в селе Всходы мощностью 0,75 Гкал/час отапливает библиотеку, среднюю школу и многоквартирный жилой дом. При этом, КПД новых котлов достигает 94 %, тогда как соответствующий показатель угольной котельной составлял всего 50%. Как сообщил директор «Смоленской биоэнергетической компании» Алексей Ефремов, щепа для котельной поставляется угранскими лесообрабатывающими предприятиями, в то время как торф доставляют из Владимирской области,

Глава региона поручил изучить возможность расширить использование местного сырья:

- В области есть крупные месторождения торфа хорошего качества. Елена Анатольевна (Соколова,начальник Департамента по строительству и ЖКХ), я  поручаю руководителю профильного Департамента совместно с Вами изучить возможность добычи торфа на территории Смоленщины и его применения в качестве топлива для котельных. Это не только позволит создать новые рабочие места в регионе, но и, что немаловажно, будет способствовать снижению цены на топливо, которое не нужно будет доставлять из Владимирской области.

Сегодня в планах у ООО «Биоэнерго» – расширение и строительство новых котельных. В настоящее время в рамках концессионного соглашения завершается модернизация системы теплоснабжения в Угранском сельском поселении. На эти цели в начале нынешнего года Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделено свыше 51 млн рублей. Средства предназначены для строительства новой котельной, которая заменит две старые, выработавшие свой технический ресурс, а также для строительства и реконструкции сетей теплоснабжения протяженностью более трех километров. Кроме того, у компании есть планы по строительству котельных в Велижском и Демидовском районе. В свою очередь, Губернатор всецело одобрил данную инициативу, особо подчеркнув, что запуск котельных в этих муниципалитетах должен быть реализован в приоритетном порядке.

Генеральный директор ООО «Биоэнерго» Алексей Гарбузов также проинформировал главу региона об успехах компании. В частности, проект «Биоэнергетика в национальном парке «Смоленское Поозерье» получил высокую оценку на федеральном уровне:

- 14 ноября мы были признаны победителями конкурса «Чистая энергетика для развития территорий», организованного Русским географическим обществом. Награду компании вручил специальный представитель Президента России Владимира Владимировича Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Борисович Иванов.

В ходе посещения котельной начальник регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова заявила, что тепловые пункты, строящиеся ООО «Смоленская биоэнергетическая компания», в случае экономической целесообразности могут быть переведены и на газовое топливо.

- Я готов дополнительно обсудить с вами дальнейшее взаимодействие в данном направлении и совместно с моими подчиненными наметить программу работы на ближайшие годы. Елена Анатольевна (Соколова), прошу Вас инициировать организацию встречи, как только в этом возникнет необходимость, - отметил в завершение своего визита Алексей Островский, обращаясь к инвесторам.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Больше 300 дворников расчищают от снега дворы Смоленска
Большая часть Заднепровья в Смоленске останется без холодной воды

Rambler's Top100