В Смоленском Поозерье 11 зубров выпустили в дикую природу
Cреда обитания

В Смоленском Поозерье 11 зубров выпустили в дикую природу

28 ноября 2017 года в 09:30
128

23 ноября сотрудники национального парка выпустили первую партию зубров - одиннадцать особей - из вольеров для передержки в природную среду. С этого дня на территории парка начинается формирование вольно живущей популяции.

В состав группы вошли: самец 5 лет, привезённый из Ярославского зоопарка, пять самок, отловленных из вольно живущей популяции в Гродненском районе, и их потомство – три самца 2017 года рождения, которые родились в Смоленском Поозерье в вольере для передержки зубров, а также две самки 2016 года рождения, которые тоже родились в вольере для передержки.

Накануне выпуска на одной из взрослых самок был закреплён ошейник с навигатором и устройством для передачи СМС. Этот прибор успешно работает и присылает сообщения с координатами места нахождения зубров. Ошейник был приобретён за счёт средств гранта Всемирного фонда дикой природы.

При подготовке к выпуску зубров, весной, в пятистах метрах от вольера было разработано около пятнадцати гектаров брошенных сельскохозяйственных полей. На десяти из них посеяли овёс с травосмесью, на девяти гектарах траву скосили для заготовки сенажа, один гектар оставили в качестве кормового поля. Остальные площади в сентябре засеяли озимым рапсом и пшеницей, чтобы прикармливать зубров. Перед выпуском зубров на этих полях оборудовали две подкормочные площадки: расставили корыта для зерновых кормов, изготовили ясли для сена, устроили солонцы.

Чтобы из вольера зубры пошли в нужном направлении, от того места, где планировали убрать пролёт ограждения вольера, до места подкормки зубров расчистили дорогу на которой перед выпуском выложили зерновые корма – овёс и кукурузу.

Все время содержания зубров в вольере перед кормлением сотрудники парка звонили в колокол, таким образом приучая животных идти на звон.

23 ноября пролёт ограждения убрали, и колокол зазвонил уже на подкормочной площадке. Зубры не сразу отправились на свободу. Сотрудникам парка пришлось их выманивать, постукивая ведром и высыпая дополнительно зерно. На следующее утро все зубры вернулись в вольер к своей привычной кормушке. Процедуру пришлось повторять. И только на четвёртый день животные вышли в нужное место.

Теперь перед сотрудниками парка стоит задача удержать зубров в районе подкормочных площадок до наступления весны, обеспечивая им качественное кормление и надёжную охрану.

Фото: poozerie.ru

Лилия ПОТАПОВА

Более пятидесяти смоленских курильщиков были оштрафованы на минувшей неделе
Опыт Смоленской области в сфере охраны окружающей среды возьмут на вооружение другие регионы

Rambler's Top100