Смоляне беспокоятся за лебедей, появившихся на озере в посёлке Кардымово
Cреда обитания

Смоляне беспокоятся за лебедей, появившихся на озере в посёлке Кардымово

25 ноября 2017 года в 13:30
132

Как рассказали в администрации Кардымовского района, в начале ноября на озере в райцентре появились лебеди.

Сначала их было 12, затем несколько птиц улетели. В последние дни жители посёлка наблюдают двух лебедей.

– В администрацию района поступает много звонков от кардымовцев, которые считают, что птицам угрожает опасность, ведь озеро почти полностью покрылось льдом, и птицы могут стать легкой добычей для зверей, – отмечают в администрации. – На озеро выезжали представители Кардымовского филиала «Госветслужбы», которые пообщались и с орнитологами. Специалисты пояснили, что по внешнему виду птицы здоровы и должны покинуть место своего обитания, когда им не станет хватать корма.

В связи с этим кардымовцев убедительно просят не подкармливать лебедей хлебом, чтобы не «ломать» обмен веществ птиц и не нарушать их жизненный цикл. Здоровая птица самостоятельно добывает себе еду. Несколько суток лебедь может не есть, у него колоссальные запасы энергии. Жителей также призывают не вмешиваться в природные процессы: птица понимает, когда вода на озере начинает замерзать, и тогда найдет себе другое подходящее место зимовки.

Как отмечают в администрации, лебеди уже не в первый раз остаются на зимовку в Кардымове. Местные ветеринары держат ситуацию под контролем.

Фото: kardymovo.ru

Лилия ПОТАПОВА

Калужские парламентарии знакомились с опытом смолян по созданию лесопаркового пояса
Региональное МЧС призывает смолян быть осторожнее в условиях погодных «качелей»

Rambler's Top100