В Смоленской области в Ярцево и Смоленске некачественно реализуется проект формирования комфортной городской среды
Cреда обитания

В Смоленской области в Ярцево и Смоленске некачественно реализуется проект формирования комфортной городской среды

20 ноября 2017 года в 10:27
279

Федеральный проект по формированию комфортной городской среды был инициирован «Единой Россией» и поддержан Президентом страны Владимиром Путиным. В Смоленской области реализация проекта ведется под постоянным контролем соответствующей Межведомственной комиссии, которую возглавляет губернатор Алексей Островский.

Поводом для проведения внепланового совещания, которое прошло под председательством главы региона, послужила ситуация, сложившаяся в городах Смоленске и Ярцеве, где наблюдается некачественное выполнение работ в рамках проекта, а также нарушение установленных сроков.

- В целом проект по формированию комфортной городской среды в большинстве муниципальных образований области реализуется на удовлетворительном уровне. Вместе с тем, информация, которую мне предоставляют подчиненные, руководство Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», являющейся инициатором данного проекта, жители муниципалитетов, свидетельствует, что в Смоленске и Ярцеве ситуация с исполнением программы не такая оптимистичная, как нам хотелось бы. При этом, в Ярцевском районе, несмотря на ряд вопросов к руководству муниципалитета и подрядчикам, положение не настолько сложное, как в Смоленске. Вместе с тем, у меня как председателя Межведомственной комиссии и главы региона есть понимание, что при определенных недочетах и упущениях в работе администрации областного центра, вины городской власти в срыве программы по благоустройству, в целом, нет, - сообщил, предваряя обсуждение, Алексей Островский.

Обращаясь к представителям подрядных организаций, не справившихся с взятыми на себя обязательствами по выполнению работ в Смоленске и Ярцеве, Алексей Островский подчеркнул:

- Ответственность за срыв программы лежит исключительно на подрядчиках, которые также приглашены на сегодняшнюю встречу. Призываю вас в кратчайшие сроки устранить допущенные вами недочеты, поскольку в ином случае мы будем вынуждены, действуя исключительно в рамках законодательства, принимать в отношении ваших компаний меры, которых требует сложившаяся ситуация. Пока мы вынуждены исправлять ваши ошибки силами бюджетных учреждений.

В ходе совещания глава города Смоленска Владимир Соваренко доложил губернатору о ситуации, сложившейся в областном центре. По его словам, в середине октября стало известно о том, что одна из подрядных организаций не сможет выполнить работы в полном объеме:

- Мною сразу же было принято решение об оказании компании помощи в выполнении работ по укладке асфальта во дворах силами муниципального предприятия «Дормостстрой». Это, безусловно, было сделано в ущерб его основной деятельности.

Также, как рассказал Владимир Соваренко, в качестве организации, контролирующей ход работ, а также оказывающей консультативную помощь, администрация города определила муниципальное казенное учреждение «Строитель». Однако за халатное отношение к выполнению поставленных задач по данному направлению было принято решение о замене руководства организации, а позднее – об увольнении курирующего эту деятельность заместителя главы города.

 - Вами, Владимир Александрович, принято, безусловно, верное кадровое решение в отношении заместителя главы города, фактически сорвавшей работу на начальном этапе реализации проекта, за которую отвечала именно Администрация города. Также поддерживаю Ваше решение по увольнению руководителя МКУ «Строитель, – сказал Алексей Островский, добавив, что подобных случаях такие же кадровые решения будут приниматься и в отношении других ответственных должностных лиц.

- Мы обязаны выполнить программу, поддержанную Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, партией, на которую опирается глава государства. Кроме того, мы, акцентирую особое внимание всех присутствующих, не можем обмануть ожидания людей, – указал губернатор.

Вместе с тем, по мнению главы города, одна из причин срыва сроков реализации программы в Смоленске – несовершенство федерального закона о госзакупках, в частности, невозможность сократить срок проведения соответствующих конкурсных процедур, который в настоящее время составляет 45 дней. Кроме того, в конкурсах и аукционах, подчеркнул Владимир Соваренко, зачастую побеждают организации, которые впоследствии не соблюдают установленные требования к срокам и качеству работ:

- Фактически, это своего рода лотерея.

Глава Ярцевского района Владимир Макаров проинформировал участников совещания о том, что на территории муниципалитета в рамках проекта в настоящее время проводятся работы в четырех дворах и одном сквере.

- Мы неоднократно совместно с горожанами обсуждали сметы, виды работ, которые необходимо выполнить. Мною также были приняты кадровые решения: уволены начальник управления ЖКХ и его заместитель. Сотрудники, занявшие эти должности, теперь в полной мере отвечают за реализацию программы, взаимодействие с подрядчиками и жителями города, – резюмировал глава Ярцевского района, добавив, что на сегодняшний день работы в трех дворах выполнены полностью.

В свою очередь, начальник департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова сообщила, что подрядчику, осуществляющему работы на территории Ярцева, под силу справиться с выявленными недостатками. Кроме того, она предложила муниципальным заказчикам оплачивать только фактически выполненные работы.

- На предыдущем заседании Межведомственной комиссии я призывала муниципалитеты активнее оформлять документы, требующиеся для оплаты выполненных работ. Тем не менее, должна отметить, что в настоящее время в Ярцеве и Смоленске работы не принимаются и, соответственно, не оплачиваются, и это, на мой взгляд, в данной ситуации абсолютно правильно, – заявила начальник профильного департамента.

Алексей Островский всецело одобрил данное предложение:

- Я поддерживаю Вашу позицию, Елена Анатольевна. Владимир Александрович (Соваренко, глава города Смоленска), в предоставленных мне документах зафиксировано, что власти города оплатили только 2% работ, и в данном случае это логичный показатель. Прошу Вас оплачивать только те работы, которые выполнены в полном объеме, и, главное, – качественно.

Также губернатор отметил, что если в Смоленске, исходя из установившихся погодных условий, проект не будет выполнен на 100 % в текущем году, поставленные задачи придется решать исключительно на местном уровне:

- Весной нам придется, причем за бюджетные средства и силами бюджетных организаций, устранять все справедливые замечания, которые есть у наших земляков. Напомню, что именно их интересы приоритетны при реализации данной программы, и об этом неоднократно заявлял Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Участвующий в совещании Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов заметил:

- Алексей Владимирович, я полностью согласен с Вашей оценкой хода выполнения программы «Формирование комфортной городской среды». Я также разделяю мнение о том, что ряд сложностей вызван требованиями федерального закона №44-ФЗ, когда победителями конкурсов становятся нерадивые подрядчики: иногда не обладающие достаточными ресурсами, иногда – занимающиеся это работой впервые в жизни.

Координатор партийного проекта «Городская среда», депутат областной Думы Тамара Максимчук, обращаясь к подрядчикам, присутствующим на совещании, заявила, что проект носит ярко выраженную социальную направленность и требует особого внимания:

Надежда на то, что мы будем вынуждены подписать акты выполненных работ только потому, что того требуют сроки контрактов, поверьте, не оправдается. Будут приняты только качественно выполненные работы. Нельзя допустить того, что весной нам придется снова заниматься укладкой асфальта, который «растает» вместе со снегом.

Председатель общественного совета партийного проекта «Городская среда» в Смоленской области, заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Шелудяков сообщил о проведенной в сентябре встрече с подрядчиками, работающими в Ярцеве. Он, в частности, отметил, что все замечания комиссии были внесены в протокол, однако за полтора месяца ни одно из них не было устранено.

Одна из проблем в реализации программы в Ярцеве вызвана тем, что Администрация района не взаимодействует с жителями. При этом, должен сказать, что в Смоленске ситуация противоположная – по Вашему поручению, Алексей Владимирович, Администрация областного центра полностью включилась в эту работу, и глава города знает каждый двор, каждую общественную территорию, а также сроки и объемы проводимых работ.

Завершая совещание, Алексей Островский призвал главу Ярцевского района Владимира Макарова принять во внимание прозвучавшую критику и принять меры по исправлению ситуации, сложившейся на вверенной ему территории:

Владимир Сергеевич, с учетом всего сказанного, в том числе, Игорем Васильевичем (Ляховым), Вы получаете последнее предупреждение. Меняйте свое отношение к делу, иначе мы будем принимать соответствующие кадровые решения.

Также Губернатор дал поручение своим заместителям, руководителям Правового департамента и Департамента по строительству и ЖКХ предоставить предложения о внесении изменений в действующее законодательство о контрактной системе, которые могут быть инициированы регионом перед федеральным центром:

Регион сталкивался с несовершенством этого законодательства при подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска, сейчас определенные проблемы возникают в ходе реализации приоритетного федерального проекта. Более того, мы видим те же проблемы, когда строим детские садики, школы, ФОКи, иные социальные объекты.

Фото: admin-smolensk.ru

В понедельник в Смоленск пожалуют туман и мокрый снег
21 ноября в Смоленской области будет снежно

Rambler's Top100