Дворы по осени считают
Cреда обитания

Дворы по осени считают

17 ноября 2017 года в 09:34
163

В Смоленской области подходят к завершению работы по благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, о старте этого федерального проекта, инициатором которого является партия «Единая Россия», президент Владимир Путин объявил в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. В Смоленской области в программе участвуют семь муниципальных образований – Смоленск, Дорогобуж, Вязьма, Гагарин, Рославль, Сафоново и Ярцево. В них до конца этого года должно быть благоустроено 84 дворовых территории и 14 мест массового посещения граждан – парков, скверов, площадей. Общий объём финансирования проекта составляет почти 216 миллионов рублей.

Чтоб оценить проделанную в райцентрах работу, на прошлой неделе в Ярцеве и Дорогобуже побывала комиссия, в состав которой входят представители региональной администрации, Смоленской областной Думы и регионального отделения партии «Единая Россия». Членов комиссии сопровождал и корреспондент smolgazeta.ru. Итоги поездки – в нашем материале.

 Замечания – на контроле

 Первым пунктом визита стал город Ярцево. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» Ярцевскому городскому поселению было выделено 10,5 миллионов рублей. На эти средства в райцентре решили благоустроить один сквер и три придомовые территории, к которым относятся несколько многоквартирных домов. Также были проведены дополнительные виды работ, которые разрешены в рамках проекта: установка детских площадок, обустройство парковочных мест для автомобилей во дворах.

Одним из участников программы стал двор в районе домов № 39/19 по проспекту Металлургов. Люди там живут неравнодушные, стараются поддерживать чистоту и порядок. Весной и летом здесь всегда много цветов и зелени. К проекту по благоустройству жильцы также подошли со всей серьёзностью. Председатель совета дома №39/19 по проспекту Металлургов Людмила ПОЛЯКОВА лично контролировала весь ход работ, указывала подрядчику на недостатки и добивалась, чтобы всё соответствовало смете.

– Наш двор до ремонта находился в плачевном состоянии, – рассказывает Людмила Николаевна. – Были совершенно разбиты бордюры, проезжая часть вся в ямах – водители здесь не одну подвеску оставили. Требовалось привести всё в порядок, и мы возлагали большие надежды на проект «Формирование комфортной городской среды». Я знала об этой программе ещё на стадии её разработки, поэтому, как только программа вступила в силу, мы сделали всё, чтобы стать её участниками. Всю подготовительную работу мы провели сами, без помощи управляющей компании. Большую помощь нам оказали депутаты горсовета – Виктор Савватеев и Михаил Фролов. Они разъяснили, какие нужны документы, помогли их быстро сделать и привлекли специалистов для составления сметы.

В процессе благоустройства во дворе были сделаны пешеходные дорожки, новое дорожное покрытие, установлены лавочки, урны, организовано освещение. Жители также хотели установить во дворе новую детскую площадку. Поскольку этот пункт не вошёл в смету проекта, администрация города пошла навстречу горожанам и оборудовала площадку за свои средства.

– Теперь, конечно, наш двор преобразился, – отмечает Людмила Полякова. – При этом у нас есть ряд замечаний к подрядчику по качеству работ. Двор наш ещё не сдан, и мы собираемся добиться устранения всех недочётов.

Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» в Ярцеве начали приводить в порядок Сквер Победы. Парк на этом месте существовал не один десяток лет, однако в последние годы любимое когда-то ярцевчанами место отдыха пребывало в разрухе. На выделенные средства здесь положили новую брусчатку, установили фонари, лавочки, урны, оборудовали клумбы, отремонтировали асфальтовые дорожки. Параллельно за счёт городского бюджета отреставрировали здание бывшего кинотеатра, которое примыкает к парку. Сейчас местные власти ищут инвестора, который поможет вдохнуть вторую жизнь в здание, являющееся памятником регионального значения. Возможно, здесь снова откроется кинотеатр, а, может быть, дворец бракосочетания, которого не хватает райцентру.

– Ремонт, который провели в Сквере Победы, – это лишь первый этап его благоустройства, – пояснила депутат Смоленской областной Думы, Секретарь Ярцевского местного отделения «Единой России» Ольга ВАСИЛЬЕВА. – На площади перед сквером у нас проходят все крупные городские праздники, поэтому хочется со временем привести это место в порядок. Мы продолжим эту работу в дальнейшем.

– Жители Ярцева заняли активную позицию, контролировали ход работ по благоустройству и сейчас следят за тем, чтобы выявленные недостатки были устранены, – прокомментировала итоги поездки в Ярцево заместитель начальника областного департамента по строительству и ЖКХ Дина ЕГУРЦОВА. – Мы благодарны всем инициативным гражданам, которые помогают администрации в этой работе. Дворовые территории в Ярцеве ещё не введены в эксплуатацию, и, как прописано в контракте, подрядчики обязаны устранить все недочёты в течение гарантийного срока. Все замечания департамент взял на контроль, они также будут озвучены на межведомственной комиссии под председательством губернатора Алексея Островского.

 Опыт Дорогобужа: комплексный подход

 Второй точкой поездки стал город Дорогобуж. По программе «Формирование комфортной городской среды» райцентру было выделено 23 миллиона рублей. Перед стартом проекта в Дорогобуже остро стояла проблема с тротуарами – хорошие пешеходные дорожки в городе были редкостью. Неудивительно, что основной объём работ по благоустройству был связан именно с обустройством тротуаров и пешеходных зон как на придомовых территориях, так и в скверах. По итогам тендера удалось сэкономить деньги и благоустроить не три зоны общественных зоны и 17 дворов, как изначально планировалось, а пять мест общественного пользования и 21 дворовую территорию.

– Работы по благоустройству 21 придомовой территории и пяти мест массового пребывания граждан в Дорогобуже практически завершены, – проинформировал глава Дорогобужского района Олег ГАРБАР. – Отмечу, что при заключении муниципальных контрактов с подрядчиками мы также заключали контракт на строительный надзор с тем, чтобы работы были выполнены не только в полном объёме, но и качественно.

Администрация Дорогобужского района комплексно подошла к решению вопроса благоустройства дворов. В проект включили целый микрорайон, где дворовые территории были значительно изношены. Таким образом, во дворах второго микрорайона не только заасфальтировали проезжую часть, но и обустроили все пешеходные дорожки и переходные лестницы между домами. Кое-где подрядчик также установил арт-объекты. Например, на улице Путенкова, возле школы, появилась кованая композиция в виде сердца. Весной её украсят живыми цветами.

– Нужно отдать должное подрядчику – к работе он подошёл добросовестно и всё сделал качественно, – отмечает депутат Смоленской областной Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор ВУЙМИН. – Приятно и то, что в проекте по благоустройству активно участвовали сами жители. Они наблюдали, делали своевременные замечания подрядчику, обращались в местную администрацию. Все их пожелания выполнялись – в рамках сметной документации. Видя, что во дворах идёт работа по благоустройству, горожане и сами подключились к этому процессу. Например, жители дома №38 по улице Мира на свои средства покрасили элементы детской площадки, отремонтировали лестницу. В целом, считаю, что программа «Формирование комфортной городской среды» в Дорогобуже выполнена качественно и в срок.

– На наш взгляд, и местная администрация, и районное отделение партии «Единая Россия» продемонстрировали грамотный подход к делу, сумели выстроить конструктивный диалог с жителями. В результате горожане остались довольны и надеются на продолжение программы в 2018 году. Мы, в свою очередь, надеемся на такую же плодотворную работу районной администрации, партии «Единая Россия» и граждан в будущем, – резюмировала Дина Егурцова.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

В Смоленской области 17 ноября ожидается небольшое похолодание
С начала года смоляне чаще всего жаловались на розничную торговлю

Rambler's Top100