С начала года в Смоленскую область более трехсот раз пытались ввезти свинину с нарушением ветеринарного законодательства
Cреда обитания

С начала года в Смоленскую область более трехсот раз пытались ввезти свинину с нарушением ветеринарного законодательства

4 ноября 2017 года в 17:52
157

В целях недопущения возникновения африканской чумы свиней (АЧС) Россельхознадзор проводит в Смоленской области работу по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения всеми видами транспорта живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, кормов для свиней.

За 10 месяцев 2017 года  досмотрено 94614 партий животноводческих грузов, выявлено 311 фактов перевозки подконтрольных грузов с нарушением требований ветеринарного законодательства, наложено  штрафов на сумму около 3 млн рублей, возвращено поставщикам 72 партии животноводческой продукции. 

В целях контроля за возможным «движением» вируса АЧС организован регулярный лабораторный мониторинг. 

С начала 2017 года  исследовано 5492 пробы от домашних свиней и 162 от диких кабанов. В результате лабораторных испытаний, проведенных в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию, случаев обнаружения вируса АЧС не установлено. 

При мониторинге особое внимание уделялось доставке материала от домашних свиней и диких кабанов из районов,  где ранее регистрировались случаи заболевания, а также граничащих с Белоруссией. 

Пик заболеваемости АЧС в Смоленской области пришелся на 2014 год, в течение которого установлено 72 случая, из них 67 пришлось на дикую фауну. 

С июля 2016 года регион благополучен по опасному заболеванию. 

- В настоящее время все промышленные свиноводческие предприятия региона обеспечивают режим «закрытого типа». Владельцы мелкотоварных свиноферм, где технологически сложно обеспечить режим «закрытого типа», принимают меры по недопущению на их территорию посторонних лиц и обеспечению соответствующих мер ветеринарной безопасности, - сообщили в управлении Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Водные объекты Смоленского района взяты под контроль
Смолян в воскресенье ждут туман и слабые моросящие осадки

Rambler's Top100