На вооружение Лесопожарной службы Смоленской области поступил новый беспилотник
Cреда обитания

На вооружение Лесопожарной службы Смоленской области поступил новый беспилотник

2 ноября 2017 года в 11:13
189

В соответствии с поручением губернатора Алексея Островского для нужд Лесопожарной службы Смоленской области приобретен квадрокоптер Phantom 4 Pro+(Plus), который будет осуществлять мониторинг лесного фонда региона в пожароопасный сезон 2018 года.

До настоящего времени Лесопожарная служба Смоленской области использовала для проведения аэро-разведки лесопожарной обстановки беспилотный летательный аппарат Zala 421-08. Это аппарат самолетного типа, эффективный при обследовании больших площадей на удаленном расстоянии, но требующий немало открытого пространства для запуска и посадки.

Теперь на вооружение Лесопожарной службы Смоленской области поступил квадрокоптер Phantom 4 Pro+(Plus).

Как сообщили в областном департаменте по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, данный аппарат имеет конструкцию из титанового сплава, что обеспечивает ему прочность, но при этом снижает вес. Камера оснащена 1-дюймовым 20-мегапиксельным сенсором и способна снимать 4K 60к/с видео и до 14 фотографий в режиме серийной съемки. Особенностью аппарата является новая технология автономного полета, которая имеет двойные задние и передние датчики видения и инфракрасные системы, обеспечивающие в общей сложности зондирование по пяти направлениям с автономным облетом препятствий в четырех направлениях. Время полета составляет 30 минут, скорость – до 72 км/ч, высота полета – 500 м с точки взлета, дальность полета – 4000 м.

Подготовка дрона к работе составляет всего несколько минут, что делает его очень удобным в эксплуатации.  Особенности квадрокоптера позволят операторам БЛА Лесопожарной службы проводить работу в местах лесного фонда, недоступных для запуска аппарата самолетного типа, обследовать небольшие локальные территории и выполнять специфические задачи по мониторингу лесного фонда.  Таким образом, использование дрона дополняет работу другого беспилотного летательного аппарата, открывая новые возможности для воздушной разведки.

В настоящий момент осуществляется изучение аппарата, обучение управлению и эксплуатации квадрокоптера, тестирование его возможностей. Со следующего года дрон начнет активно использоваться в работе службы, выполняя задачи мониторинга лесопожарной обстановки в пожароопасный сезон 2018 года.

Напомним, с 6 октября  на территории Смоленской области закрыт пожароопасный сезон в связи с выпадением значительного количества осадков и установлением сырой осенней погоды. Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства продолжает работу в плановом режиме, принимая сообщения о нарушениях лесного законодательства по телефону Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

Фото: les.admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленске в районе медгородка отключат воду
3 ноября Смоленскую область ждут дождь со снегом и небольшое потепление

Rambler's Top100