Совет по проблемам инвалидов обсудил вопросы организации «доступной среды» в Смоленской области
Cреда обитания

Совет по проблемам инвалидов обсудил вопросы организации «доступной среды» в Смоленской области

2 октября 2017 года в 10:26
131

Вопросы организации условий для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам и услугам в различных сферах стали темой обсуждения на заседании Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста при администрации области, которое прошло в Смоленске на базе Дома ветеранов.

Данные мероприятия проводятся в рамках подпрограммы «Доступная среда» областной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» на 2014-2020 годы.

- Правительством Российской Федерации поставлены задачи максимально обеспечить условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры, поэтому данную работу нужно активно проводить на всех уровнях Задачи по созданию доступной среды в равной степени касаются и органов исполнительной власти, и органов управления муниципальных образований, - отметила, предваряя рассмотрение вопроса доступности транспортной инфраструктуры, вице-губернатор Оксана Лобода.

Предоставляя отчет о проделанной работе, начальник Департамента по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Шукалов доложил, что в рамках утвержденной «дорожной карты» реализован комплекс мероприятий на автовокзале города Смоленска по оборудованию специальными приспособлениями, позволяющими инвалидам и другим группам населения с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно передвигаться и пользоваться транспортными и иными услугами. В частности, выделены парковочные места для личных транспортных средств инвалидов, оснащены пандусом места входа и выхода, установлены раздвижные автоматические двери,  организована специальная касса для продажи билетов маломобильным группам населения, имеются доступные санитарно-гигиенические помещения. Кроме того, дверные проемы, площадки и перроны имеют достаточную ширину для передвижения инвалидов-колясочников, при необходимости им безвозмездно  предоставляется помощь. Немаловажно, что пути эвакуации выполнены  с учетом особенностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровья. На транспортном объекте также созданы условия и для инвалидов, имеющих стойкие расстройства функций зрения и слуха.

Начальник Департамента также отметил, что при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов улично-дорожной сети населенных пунктов, автодорог регионального и межмуниципального значения при разработке проектно-сметной документации учитываются потребности маломобильных групп населения и инвалидов, с последующей обязательной государственной экспертизой. Централизована работа и по модернизации светофорных объектов: за четыре года  123 светофора оборудованы звуковым сопровождением.

В продолжение обсуждения вопроса, касающегося  доступности объектов и услуг в сфере охраны здоровья, начальник профильного Департамента Владимир Степченков проинформировал, что показатели, запланированные к достижению в 2016 году в рамках «дорожной карты», исполнены в полном объеме.

В прошлом году средства областного и федерального бюджета позволили  оборудовать для беспрепятственного доступа инвалидов 11 объектов сферы здравоохранения. Также переоборудованы 8 учреждений, комнаты личной гигиены в четырех учреждениях, в пяти - устроены пандусы, оборудована автомобильная стоянка лиц с ограниченными возможностями здоровья в Клинической больнице скорой медицинской помощи.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленске появятся новые остановки
На улицы Смоленска выйдёт новая дорожная техника

Rambler's Top100