В «Смоленском Поозерье» «окольцевали» летучих мышей
Cреда обитания

В «Смоленском Поозерье» «окольцевали» летучих мышей

23 августа 2017 года в 14:30
290

В конце июля в национальном парке «Смоленское Поозерье» начаты работы по кольцеванию рукокрылых в рамках международного проекта по изучению миграции перелетных видов летучих мышей.

Данные отловы проводят научные сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в рамках Соглашения о совместной научной деятельности между институтом и национальным парком.

В соответствии с задачами проекта основное внимание при отловах уделялось перелетным видам рукокрылых. После отлова измеряли основные морфометрические показатели зверьков: вес тела, длину предплечья, а также определяли пол, возраст и репродуктивный статус. Все летучие мыши окольцованы специальными кольцами для мечения рукокрылых и выпущены вблизи мест отловов.

Всего за первый этап работ на трех точках было отловлено 196 особей 6 видов: двуцветный кожан Vespertilio murinus, лесной нетопырь Pipistrellus nathusii, рыжая вечерница Nyctalus noctula, ночница Брандта Myotis brandtii, нетопырь-пигмей Pipistrellus pygmaeus, бурый ушан Plecotus auritus. Наиболее многочисленными видами в отловах стали двуцветный кожан – 110 особей, рыжая вечерница – 50 особей и лесной нетопырь – 28 особей.

Для видов-«доминантов» в отловах отмечено преобладание молодых особей данного года рождения, что свидетельствует о благоприятности территории национального парка для выведения потомства рукокрылыми. Прямым доказательством этого служит обнаружение выводковых колоний двуцветного кожана и лесного нетопыря в восточной части национального парка в д. Рибшево.

Материалы исследований предыдущих лет и 2017 года послужат основой мониторинга этой малоизученной группы млекопитающих не только Смоленского Поозерья, но и всей европейской части России.

Фото: poozerie.ru

Алена ПАНАСОВА

Национальный парк «Смоленское Поозерье» присоединился к туристскому кластеру региона
В Смоленске улицы Николаева, Маршала Соколовского и Марии Октябрьской останутся без воды

Rambler's Top100