Детский сад «Рябинка» в Смоленске посетил губернатор
Cреда обитания

Детский сад «Рябинка» в Смоленске посетил губернатор

10 августа 2017 года в 10:58
125

Сегодня в детском саду «Рябинка», расположенному на Ипподромном проезде в Смоленске и введенном в эксплуатацию в конце прошлого года, функционируют 8 групп, которые посещают более 150 детей в возрасте от полутора до семи лет.  При этом в нынешнем году городские власти намерены создать еще 60 мест за счет внутренних резервов.

Глава Региона Алексей Островский специально приехала в «Рябинку», чтобы оценить качество проведенных строительных работ и ознакомиться с условиями пребывания воспитанников.

В начале визита Алексей Островский отметил:

- Я приехал оценить этот успешный опыт с учетом того, что здесь воспитываются детишки  от полутора до 7 лет – то есть, в полном объеме закрыта вся линейка дошкольного образования. В настоящее время у нас в регионе выполнено поручение Президента в части обеспечения 100%-ной доступности дошкольного образования детям в возрасте от трех до семи лет. В ближайшие годы за счет строительства новых детских садов и открытия дополнительных групп на базе уже действующих мы будем выходить на ликвидацию очередности для детей от полутора до трех лет.

Как рассказала заведующая детским садом Жанна Соколова, «Рябинку» посещают не только дети из близлежащих многоквартирных домов, но и из поселка Миловидово и Смоленска. Руководитель дошкольного учреждения обратила внимание губернатора на низкую транспортную доступность:

- Многие родители привозят детей на маршрутке, а здесь, к сожалению, проходит только один маршрут -  № 26. Конечно, и нам, и родителям очень неудобно.

Алексей Островский поручил главе Смоленска Владимиру Соваренко детально проработать данный вопрос, повысив интенсивность маршрутов:

- Владимир Александрович, с учетом того, что в Миловидово отсутствует социальная инфраструктура, необходимо продумать  увеличение количества рейсов и маршрутов. Большинство людей личного автотранспорта не имеют. Изучите эту проблему и проинформируйте меня о предлагаемых вариантах решения.

В продолжение темы глава региона адресовал пожелание смоленским застройщикам учитывать при осуществлении многоэтажной жилой застройки размещение объектов социальной инфраструктуры.

- К сожалению, застройщик, осуществляющий строительство многоквартирных домов в Миловидово, не является примером социально ответственного бизнеса. Занимаясь строительством жилых комплексов, необходимо думать не только о личной выгоде, но и о людях, приобретающих здесь квартиры порой за последние деньги, об их комфорте, который предполагает развитие социальной инфраструктуры. Чтобы садики были поблизости,  школа и, возможно, поликлиника. На небольшой микрорайон нужны небольшие  социальные объекты, никто не просит гигантские, - акцентировал внимание Алексей Островский.

Для ввода в эксплуатацию детского сада по поручению губернатора из областного бюджета было выделено более 3 миллионов рублей. Указанные средства направлены на приобретение мебели, хозяйственных товаров, посуды, мягкого инвентаря, жалюзи, медицинского оборудования, медикаментов и другие неотложные нужды.

На сегодняшний     день  в «Рябинке» созданы все условия для реализации основной программы дошкольного образования. Оборудованы групповые помещения с отдельными спальнями, музыкальный и физкультурный залы, медицинский блок, методический кабинет, кабинеты педагога-психолога, учителя-логопеда и социального педагога, помещения для обслуживающего персонала, оснащенные необходимым оборудованием. На территории детского сада есть спортивная и игровые площадки.

Обращаясь к Жанне Соколовой, глава региона подчеркнул:

- Отличные условия здесь созданы! Я очень рад, что у смоленских ребятишек появился такой современный и уютный детский сад. Но главное – это высокопрофессиональный коллектив и внимательное отношение к детям. Впрочем, Вам, Жанна Анатольевна, этого точно говорить не нужно, потому что я вижу, с какой  любовью Вы и Ваши коллеги относитесь к своей профессии и своему труду.

В ходе посещения «Рябинки» Алексей Островский поручил и.о. начальника регионального департамента по образованию и науке Николаю Колпачкову и главе Смоленска Владимиру Соваренко найти решение по внешнему и внутреннему оформлению здания.

- На перспективу нужно предусматривать, чтобы внешний облик строящихся детских садов уже сам по себе определял, что здесь находится дошкольное учреждение. Чтобы дети с родителями, подходя к нему,  видели на стенах нарисованные фигуры мультипликационных персонажей - это, безусловно, создаст определенный эмоциональный настрой. То же самое касается и внутреннего интерьера. Пожалуйста, продумайте, кого привлечь к данной работе,  чтобы в этом дошкольном учреждении и во всех новых детских садах стены групповых помещений были расписаны изображениями героев отечественных мультфильмов и сказочных персонажей, - поставил задачу Губернатор.

Алексей ГУСИНСКИЙ

В четверг воздух в Смоленске прогреется до +28 градусов
В Смоленске в Днепр выпустили больше 180 килограммов молоди сазанов

Rambler's Top100