В Смоленске разработают Генеральный план города и сформируют Градостроительный совет
Cреда обитания

В Смоленске разработают Генеральный план города и сформируют Градостроительный совет

24 июля 2017 года в 11:20
267

В ходе встречи, которую провел губернатор Алексей Островский с представителями регионального отделения «Союза архитекторов России», обсуждались актуальные вопросы планирования и градостроительного развития территории Смоленска.

Региональное отделение «Союза архитекторов» – добровольное творческое объединение дипломированных архитекторов и специалистов. Его задача - участие в формировании облика современного города, содействие возрождению памятников архитектуры, а также охране архитектурного, исторического и культурного наследия Смоленщины. В настоящее время в Союзе состоит более 30 человек, большинство из них - жители областного центра.

- С радостью откликнулся на вашу просьбу о встрече и готов обсудить все проблемные вопросы. Несмотря на то, что взаимодействие с вашей организацией - это в большей степени компетенция муниципальных органов власти, в частности, администрации города Смоленска, я посчитал необходимым встретиться с вами лично, учитывая значимость поднимаемых тем, - отметил, открывая встречу Алексей Островский.

Председатель правления Смоленского регионального отделения «Союза архитекторов России» Валерий Скалка поблагодарил главу региона за то, что тот нашел время встретиться с представителями профессионального архитекторского сообщества и за готовность власти к диалогу с ним.

По словам Валерия Скалки, начиная с 2008 года, члены «Союза архитекторов» неоднократно пытались наладить взаимодействие с администрацией и области, и города, в том числе, выйти  на уровень губернатора, но в силу ряда причин это не получалось.

- Вы, Алексей Владимирович,  – первый губернатор, который откликнулся на нашу просьбу. У нас основные вопросы касаются благоустройства и градостроительной деятельности. Надеюсь, нам удастся найти точки соприкосновения, - сказал Валерий Скалка.

Губернатор, в свою очередь, подчеркнул, что готов к конструктивному сотрудничеству с общественными объединениями региона:

- Уверен, наше взаимодействие  будет эффективным. Я полностью разделяю вашу позицию о недопустимости точечной застройки, которая была бичом прежней городской администрации. В то же время, предваряя обсуждение, хочу еще раз напомнить, что мы работаем в рамках действующего правового поля и бюджетного законодательства, и не всегда в состоянии решить те вопросы, которые вы обозначаете.

В ходе встречи представители регионального отделения поделились своим видением в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, не обойдя стороной и болевые точки.

Так,  ключевой проблемой, по мнению участников совещания, является отсутствие актуального Генерального плана города Смоленска – его корректировка в последний раз проводилась в 2008 году. 

Принимая во внимание этот факт, Алексей Островский дал указание главе города Смоленска Владимиру Соваренко  проработать Генплан областного центра с учетом фактического состояния территорий.  

По словам градоначальника, работа в данном направлении уже начата: администрация муниципалитета планирует юридически узаконить изменения в Генеральном плане и доработать его в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Также, по мнению архитекторов, с целью повышения эффективности принятия решений при реализации градостроительной политики необходимо создать Градостроительный совет при администрации города.

- Мы могли  избежать многих ошибок, если бы предварительно коллегиально обсуждали те проекты, которые готовятся к реализации. Если у нас будет Градостроительный совет, в состав которого  войдут представители профессионального сообщества, в случае конфликтной ситуации мы всегда сможем ущерб минимизировать, – отметил член правления регионального отделения Альфред Калиновский.

- Очень правильное предложение. Полностью с Вами согласен, - поддержал инициативу губернатор, поручив Владимиру Соваренко в течение ближайшего времени сформировать Градостроительный совет, который должен стать коллегиальным органом для принятия технических, архитектурных и градостроительных решений. 

При этом, заявил Алексей Островский, интересы города и его жителей должны быть в приоритете:

- Безусловно, мнение экспертов поможет поменять подходы к решению вопросов совершенствования архитектурно-градостроительного развития города Смоленска и  иных муниципалитетов, в первую очередь, крупных. Необходимо, чтобы не застройщики навязывали жителям, городу и власти свои интересы, а, напротив,  развивали свой бизнес в интересах города и горожан, исходя из тех приоритетов, которые определяет власть с учетом мнения профессионального сообщества.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся внедрения практики проведения архитектурных, градостроительных конкурсов на строительство значимых для города объектов или на застройку новых территорий, эффективность благоустройства придомовых территорий, в том числе, проблему несанкционированных автостоянок во дворах, а также нормативную базу, регламентирующую градостроительную деятельность.

- Необходимо определить  алгоритм нашей совместной работы. Рассчитываю, что конструктивный и открытый диалог станет основой для развития дальнейшего сотрудничества, - подвел итог встечи губернатор и поручил своему заместителю Андрею Борисову и главе города Смоленска Владимиру Соваренко проработать механизм взаимодействия с региональным отделением Союза архитекторов.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

В понедельник в Смоленске пройдут дожди
Более 30 смоленских любителей табака оштрафованы за курение в запрещенных местах

Rambler's Top100