В Смоленске на соборном дворе установят памятник Владимиру Мономаху
Cреда обитания

В Смоленске на соборном дворе установят памятник Владимиру Мономаху

27 июня 2017 года в 09:41
433

По информации смоленской епархии, в Смоленске на соборном дворе собираются установить памятник Владимиру Мономаху.

Как рассказал древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский, идея создать такой монумент родилась несколько лет назад, в 2010 году

– Великий государственный деятель, собиратель русских земель, Владимир Мономах много сделал и для Смоленска. Он княжил здесь определенное время, и он же выбрал место для строительства соборной Успенской церкви, на месте которой ныне стоит Свято-Успенский кафедральный собор. Прославленный в лике благоверных князь перенёс в наш город чудотворную икону Божией Матери «Одигитрии» – покровительницы Смоленска, – рассказывает Дубровский.

Поскольку семь лет назад средств на этот проект не было, возведение памятника отложили. Теперь в епархии вернулись к этой идее. С большим вниманием к ней отнесся и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Эскизы будущего памятника предлагали разные смоленские мастера. Все проекты подавались на согласование патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Патриарх выбрал эскиз архитектора и скульптора Игоря Чумакова: фигура Владимира Мономаха обращена лицом к собору. В руках у князя икона Божией Матери «Одигитрии». По четырём сторонам постамента надписи: годы жизни Владимира Мономаха, годы строительства соборной Успенской церкви, годы передачи иконы Богородицы, наставление верующим.

По словам Александра Дубровского, в настоящее время подана заявка на изготовление гранитного постамента. Он будет состоять из трёх больших фрагментов гранита. Завершается лепка самой скульптуры. Далее предстоит изготовление форм, отливка. На соборном дворе идёт строительство фундамента. Последним этапом работ станет монтаж памятника.

Работы планируют завершить 15 августа. Всё должно быть готово к приезду патриарха Кирилла в конце августа. Планируется, что глава русской православной церкви лично освятит монумент.

Кроме того, строители благоустроят территорию: вместо столбов линии электропередач у епархиального управления установят новые элементы освящения и красивую подсветку памятника. Розарий в центре площадки планируют сохранить.

Фото: smoleparh.ru

Лилия ПОТАПОВА

Смоленск: дожди и ветра не отступают
Смолянин запечатлел на фото необычное природное явление

Rambler's Top100