В Смоленской области обсудили новые изменения в федеральном жилищном законодательстве
Cреда обитания

В Смоленской области обсудили новые изменения в федеральном жилищном законодательстве

20 июня 2017 года в 12:24
166

В администрации региона состоялось заседание координационного совета по вопросам управления многоквартирными домами под председательством вице-губернатора Юрия Пучкова. Участники совещания рассмотрели основные проблемные вопросы сферы жилищно-комунального хозяйства.

На заседании присутствовали более 120 руководителей управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, сотрудники профильных органов из районов области, представители исполнительной власти, организации некоммерческого партнерства «Смоленское управление недвижимостью» и  центра общественного контроля в сфере ЖКХ региона.

Открывая заседание, Юрий Пучков подчеркнул, что большинство вопросов, включенных в повестку заседания, связано с изменениями в федеральном жилищном законодательстве. Речь идёт о корректировке сроков наступления обязанности лиц, занимающихся управлением многоквартирными домами и ответственных за размещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства с 1 июля 2016 года на 1 июля 2017 года.  Срок наступления административной ответственности за неразмещение информации или её размещение не в полном объёме перенесен с 1 января 2017 года на 1 января 2018 года.

Поставщикам информации строго указли на необходимость исполнения требований федерального законодательства в части соблюдения сроков и полноты размещения данных в ГИС ЖКХ. Контроль за их выполнением осуществляет Государственная жилищная инспекция Смоленской области.

Кроме того, до 1 июня 2017 года субъектам Российской Федерации надлежало пересмотреть нормативы потребления коммунальных услуг для содержания общего имущества в многоквартирном доме. В связи с этим губернатор Алексей Островский дал поручение профильным органам исполнительной власти в установленный законодательством срок детально проработать вопросы пересмотра нормативов потребления таких коммунальных услуг, как холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электроснабжение», используемых при содержании общего имущества многоквартирного дома.

Также участники координационного совета обсудили порядок определения нормативов потребления коммунальных услуг, используемых для содержания общего имущества в многоквартирном доме. Отмечалось, что основное отличие при расчёте нормативов по водоснабжению и электроснабжению, утвержденных с 1 июня 2017 года, заключается в определении величины площади общедомового имущества по разным критериям. Теперь нормативы потребления холодной (горячей) воды, которая используется для содержания общего имущества в многоквартирном доме, опредеяются в зависимости от категории жилых помещений и этажности домов.

Участникам заседания, отвечающим за управление многоквартирными домами, указали на необходимость провести общие собрания собственников, чтобы решить, какие объёмы коммунальных услуг на общедомовые нужды будут включены в плату за содержание и ремонт.

Помимо этого, в ходе заседания обсуждался вопрос об изменениях законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с этими изменениями поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО определён в срок до 1 января 2019 года. Установленный переходный период позволит по мере готовности региона перейти на новую систему, при которой обращение с твердыми коммунальными отходами может производиться только по договорам с региональным оператором.

Лилия ПОТАПОВА

«Смоленское Поозерье» научит туристов сушить травы
Смоленская область сохраняет высокие темпы жилищного строительства

Rambler's Top100