В Смоленской области набирает популярность эко-волонтёрство
Год добровольца

В Смоленской области набирает популярность эко-волонтёрство

8 августа 2018 года в 18:06
172

Напомним, 2018 год в нашей стране объявлен Годом добровольца.

Смоленские волонтёры задействованы в самых разных сферах общественной жизни. Одним из популярных у молодёжи направлений является эко-волонтёрство. Активным участником этого движения является семиклассник смоленской школы №27 имени Хиля Максим Тумаков. Максим – участник эко-отряда «Смолята» и заместитель председателя совета дружины «Звёздная» Смоленской детской городской организации имени Юрия Гагарина.

В свои 13 лет мальчик также принимает участие в международном движении «Академия детской дипломатии», является членом волонтёрского отряда «Гвардеец» школы №27, активистом Российского движения школьников.

Официально Максим добровольчеством занимается с пятого класса, именно тогда он вступил в волонтёрский отряд школы. Но добрые дела мальчик совершал всегда – по зову души и от чистого сердца.

В 2016 году школьник принимал участие в конкурсе «Юный доброволец – 2016» и стал победителем регионального этапа. А уже в 2017 году Максим стал победителем всероссийского конкурса «Доброволец России – 2017» в номинации «Юный доброволец» по направлению «Эко – добровольчество».

Как говорит сам Максим, победа в конкурсе – это результат кропотливого труда в области эко-добровольчества. Максим и ребята из отряда «Смолята» проводят огромную работу: традиционные эко-уроки различной тематики, эко-квесты, заповедные уроки, многочисленные экологические акции, такие как «День леса» – по сбору макулатуры, «Ёжики должны жить» – по сбору батареек, «Очистим планету от мусора» – по уборке школьной и городской территорий, «Сделано с заботой» – по изготовлению и развешиванию скворечников, «Зеленый кампус в школе» – по раздельному сбору мусора и установлению эко-боксов в школе.

Стоит отметить, что отряд «Смолята» уже дважды становился финалистом конкурса «На старт, эко-отряд РДШ», победителем конкурса эко-сказок и участником смен юных экологов в ВДЦ «Орлёнок», а также победителем и призёром эко-конкурсов на всероссийском и международном уровне.

При этом победа в конкурсе для Максима – не повод останавливаться на достигнутом. Для мальчика важно, что его работу высоко оценили на федеральном уровне, а об его эко-отряде узнали миллионы россиян.

– Я занимаюсь добровольчеством искренне и с удовольствием ещё и потому, что меня поддерживают моя семья, мои друзья, мои учителя, – говорит Максим. – Мы работаем сообща, а это очень важно, ведь вместе мы сила. Я мечтаю о том, что бы биение добрых сердец волонтёров нашло отклик в сердцах тех, кто сейчас идет неверной дорогой, кто сбился с пути, кто забыл о добродетели.

Кстати, в будущем Максим мечтает стать дипломатом. В добровольчестве он видит основу своей будущей профессии, так как считает, что миролюбие, согласие и взаимопонимание – это те качества, которые помогут разрешить глобальные проблемы и конфликты в нашем обществе.

Лилия ПОТАПОВА


Rambler's Top100