В Смоленской области проверят предприятия, выплачивающие сотрудникам зарплату ниже уровня МРОТ
Финансы

В Смоленской области проверят предприятия, выплачивающие сотрудникам зарплату ниже уровня МРОТ

18 июля 2018 года в 15:50
788

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание Администрации Смоленской области, в ходе которого обсуждались механизмы легализации официальной заработной платы, промежуточные результаты подготовки объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период, а также другие актуальные темы.

Предваряя обсуждение, Губернатор Алексей Островский подчеркнул: «Сегодня на уровне Федерации оказывается большое значение соблюдению и защите трудовых прав работников. В настоящее время Роструд разделил трудовые нарушения, допускаемые работодателями, по степени риска - высокой, средней и низкой. Так вот, в частности, выплата зарплаты ниже уровня МРОТ отнесена к нарушениям самой высокой степени. Поэтому Администрации области совместно с трудовыми инспекциями, иными контролирующими органами необходимо принять все исчерпывающие меры к тому, чтобы смоляне получали заработную плату вовремя и не ниже минимального размера оплаты труда».

Выступая с докладом, вице-губернатор Василий Анохин напомнил, что в прошлом году минимальной размер оплаты труда (МРОТ) в стране увеличивался дважды – с 1 января он составлял 7 500 рублей, а с 1 июля – 7 800 рублей. Таким образом, работодатель обязан был обеспечить выплату заработной платы в среднем за 2017 год не ниже 7 650 рублей в месяц. «По имеющейся информации на территории области ряд предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере транспорта, строительства, торговли, в течение 2017 года выплачивали своим работникам заработную плату ниже минимального размера. В итоге такая тенденция негативно отразилась на пенсионном обеспечении граждан и уровне доходов областного бюджета», - заявил Василий Анохин, добавив при этом, что с 1 января этого года МРОТ составлял 9 489 рублей, с 1 мая он был увеличен до 11 163 рублей. Как следствие, в среднем за 2018 год работник не должен получать ниже 10 605 рублей в месяц.

В ходе совещания отмечалось, что в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации заработная плата работника за месяц обеспечивается работодателем и не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В противном случае, если зафиксирована выплата зарплаты ниже уровня МРОТ, к работодателю применяются предупреждение или наложение административного штрафа.

При этом, как подчеркивалось, необходимо обратить внимание на те организации, которые субсидируются из областного бюджета. Так, в регионе имеется практика установления критерия предоставления субсидий юридическим лицам, в соответствии с которым среднемесячная заработная плата не может быть ниже величины прожиточного минимума. В связи с этим поступило предложение обязать профильные Департаменты включать в соглашения о предоставлении субсидий юрлицам показатель по достижению уровня среднемесячной заработной платы не ниже МРОТ.

Губернатор Алексей Островский всецело поддержал прозвучавшую инициативу, поручив своим подчиненным также учитывать отсутствие фактов нарушений, связанных с выплатой заработной платы, при установлении региональных льгот предприятиям или организациям.

В дополнение к этому руководитель УФНС России по Смоленской области Татьяна Рыбалко отметила, что мониторинг налоговой отчетности за I квартал 2018 года выявил свыше 500 работодателей, которые выплачивают заработную плату сотрудникам ниже уровня МРОТ. По ее словам, возможные ежемесячные потери бюджета по налогу на доходы физических лиц составляют около 6,5 млн рублей. «Мониторинг налоговой отчетности проводится нами на постоянной основе. Списки работодателей, выплачивающих заработную плату ниже уровня МРОТ, уже направлены в региональную прокуратуру и Государственную инспекцию труда в Смоленской области для возможной организации проверок предприятий. Мы будем продолжать работу в данном направлении и побуждать работодателей-нарушителей выплачивать заработную плату в соответствии с МРОТ», - заявила Татьяна Рыбалко.

Фото: Алена Панасова

Смолянин «заработал» 50 часов обязательных работ за долг по алиментам
В Смоленске бизнесмен задолжал по налогам 1,7 млн рублей

Rambler's Top100