Медаль за собственный взгляд на космическую тему
Статьи

Медаль за собственный взгляд на космическую тему

22 апреля 2016 года в 14:35
627

Художник Вера Самарина – о прикосновении к истории полёта

Когда 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершал первый в истории космический полёт, москвичка Вера Самарина не могла и предположить, как судьба свяжет это имя с её жизнью. Что уже через полгода она, выпускница худграфа Московского педагогического института, приедет в Смоленск, который на долгие десятилетия станет, по сути, её второй родиной. Что доведётся ей не раз побывать и в Гагарине, познакомиться с родственниками Юрия Алексеевича, рисовать его вещи. Что за цикл графических работ, посвящённых нашему прославленному земляку, она получит Золотую медаль Юрия Гагарина, учреждённую Ассоциацией музеев космонавтики России…

Медаль за собственный взгляд на космическую тему

В кортеже с космонавтами


Медаль Вере Самариной вручили в 2009 году. Художница тогда участвовала в выставке, посвящённой очередной годовщине первого полёта, проходившей как раз на родине космонавта.

– Всё было очень торжественно, – вспоминает Вера Евгеньевна. – Нас награждали космонавты Алексей Леонов и Владимир Джанибеков. И Валентина Терешкова руку пожимала. И всё это происходило в Гагарине, в музее, который тогда был в храме. Там наверху висел громадный гобелен. И из-за того, что церковное помещение вообще немного космическое, всё это создавало ощущение полёта.
Медаль за собственный взгляд на космическую тему

Впрочем, торжественность, по словам Веры Самариной, начиналась уже в дороге:
– Мы ехали из Смоленска по трассе Москва – Минск и только добрались до поворота на Гагарин, как увидели, что нам навстречу на своих красивых машинах двигаются космонавты. И семь километров до города мы проехали единым кортежем: они впереди, мы за ними. И это было так красиво! А когда мы вышли из машин, народ встретил нас всеобщим ликованием. И это тоже было незабываемо! Правда, день был такой противный – ветреный и холодный, но даже это нашего настроения не испортило.

Первая серия: Гагарин


1961 год, с которого весь мир начал отсчёт новой космической эры, для Веры Самариной памятен ещё тремя событиями. В июне она вышла замуж за своего однокурсника Вячеслава Самарина, окончила институт и уже к сентябрю приехала жить в Смоленск.

Тогда Гагарин ещё назывался Гжатском. Правда, сюда она попадёт значительно позже – когда уже откроется первая экспозиция Мемориального музея Ю.А. Гагарина.

– Я поехала в Гагарин из любопытства, – признаётся Вера Евгеньевна. – Мне интересно было побывать на родине первого космонавта, посмотреть, где он жил. И я попала в тот дом, который строил ещё его отец. Там тогда хранились все вещи семьи Гагариных – это потом их разобрали по разным музеям, а тогда всё было в одном месте. Скамейка, которую сделал Алексей Иванович, шкаф, а в шкафу – парадный костюм с медалями. И я всё это рисовала.
Впечатления и наброски вылились в серию графических работ, которые и были позже отмечены Золотой медалью Ю.А. Гагарина. Теперь они уникальны, потому что экспозиция давно выглядит по-другому.

Кстати, тогда же, в свой первый приезд в Гагарин, Вера Самарина познакомилась с Тамарой Филатовой – племянницей Юрия Алексеевича. И та, угощая художницу чаем, много рассказывала о своём легендарном родственнике, что, безусловно, помогло Вере Евгеньевне в работе над картинами.

Вторая серия: Клушино


– А потом мы с Альбертом Сергеевым приезжали и к Анне Тимофеевне, – рассказывает Вера Самарина. – Он лепил её портрет, а я слушала её истории о сыне. И у нас дружба не дружба, но какие-то тёплые отношения завязались. А с портретом вообще интересная история вышла. Альберт Георгиевич стал работать, и у него в первый же день получилось великолепно. И когда на второй день он стал что-то подправлять, то сам понял, что только портит. Так он и оставил скульптуру в стадии эскизной красоты – настолько выразительной она получилась с первого раза.

Ещё раз к теме Гагарина художница обратилась пару лет назад – когда в год 80-летия Юрия Алексеевича в Рязани устраивали космическую выставку.

– Я специально поехала в Клушино и рисовала уже там, – говорит Вера Евгеньевна. – И всё было, конечно, не как в первом музее, где просто собрали все семейные вещи. Здесь уже сделали настоящую тематическую экспозицию, где все экспонаты пронумерованы и подписаны. И Тамара Дмитриевна мне всё подробно рассказывала. «Вот кружка рядом с ведром из колодца, из которого каждый космонавт, отправляясь в полёт, обязательно выпивает воды. А вот землянка, где Гагарины жили во время оккупации, поскольку их дом был лучшим в селе и его выбрали фашисты под свой штаб. Яблоня, на которой чуть не повесили младшего брата…» Словом, делилась со мной семейными историями. И я уже рисовала более осознанно, что ли. Но эмоционально то первое впечатление всё равно было намного острее и интереснее. Так что свою первую серию работ о Гагарине я особенно люблю.

Веселится и ликует весь народ…


А 12 апреля 1961 года – день, когда Юрий Гагарин только совершил свой исторический полёт, – Вера Самарина запомнила очень хорошо:

– Мы со Славой тогда студентами были и ещё не поженились. Договорились встретиться на Площади Революции, чтобы вместе идти на Красную площадь. Но так получилось, что днём мы так и не нашли друг друга – так много народа было кругом. Встретились только поздно вечером. И вот это ощущение Красной площади, залитой людьми, кричащими от радости, у меня просто отпечаталось перед глазами как картинка. Я, пожалуй, больше и не припомню событий, чтобы столько людей собрались вместе и так искренне ликовали…

Фото: Вера САМАРИНА

Виталий Вовченко: Довести до власти проблемы смолян
Слово о матери

Rambler's Top100