В Смоленской области открыли «Вахту памяти»
Статьи

В Смоленской области открыли «Вахту памяти»

14 апреля 2014 года в 09:17
1114

Алексей Островский принял участие в открытии «Вахты памяти – 2014», которая состоялась в городе воинской славы Вязьме. По традиции, мероприятие вела общепризнанный лидер поискового движения, руководитель общественной организации «Долг» Нина Куликовских.

На открытие очередной «Вахты памяти» приехали командиры 57 поисковых отрядов со всей Смоленщины, родственники и земляки погибших воинов Омской и Свердловской областей, Грузии и Эстонской Республики.

В Свято-Троицком соборе прошло отпевание павших воинов, чьи останки найдены в ходе поисковых работ и их передача родственникам для погребения на малой родине.

В Смоленской области открыли «Вахту памяти»

Обращаясь к собравшимся на памятном вечере, приуроченном к открытию «Вахты памяти – 2014», Алексей Островский сказал: «Хочу поприветствовать всех вас и сказать самые добрые слова всем поисковикам. Сложно второй день подряд, после мероприятий, посвященных 25-летию создания региональной организации бывших малолетних узников фашизма, возвращаться к столь страшной трагедии ушедшего века. Я очень благодарен моим советникам – глубокоуважаемым Нине Германовне Куликовских и атаману Александру Ивановичу Культяпкину за ту деятельность, которую они ведут вместе со всеми, кто присутствует в этом зале. Администрация области поддерживает поисковое движение, в силу наших возможностей оказываем помощь. Низкий поклон всем тем, благодаря кому мы живем, вам, дорогие ветераны. Мы кланяемся, благодарим вас и сожалеем о том, что мы – власть - не можем сделать в полном объеме то, чего от нас вы ждете. Но мы стараемся, и будем стараться помогать, я вас от имени администрации Смоленской области в этом заверяю. Спасибо».

Все выступавшие сердечно благодарили поисковиков за проводимую ими такую важную работу по возвращению из небытия павших отцов и дедов. За годы ожесточенных боев на территории области, по различным данным, погибло и пропало без вести более трех миллионов советских солдат и офицеров.

И до сих пор останки павших красноармейцев поднимают поисковики, ежегодно приезжающие на Смоленщину. Это благодаря им, дети и внуки, другие родственники, получившие письмо с трагической пометкой «пропал без вести», узнают, где принял последний бой их отец, дед.

По словам участников вечера памяти, на территории Смоленской области каждый поисковый сезон одинаково значим и важен. Экспедиции разного уровня пройдут, по традиции, практически во всех районах области.

Фото: www.admin-smolensk.ru

Средняя продолжительность жизни смолян увеличилась
Губернатор посетил литейно-прокатный завод

Rambler's Top100