Районки передают в областную собственность
Статьи

Районки передают в областную собственность

20 марта 2014 года в 09:58
987

19 марта в СмолГУ состоялся круглый стол на тему совершенствования кадровой политики в области журналистики. Помимо студентов, руководства вузов и редакторов СМИ в совещании принял участие Алексей Островский.

В своём выступлении глава региона отдельно коснулся судьбы районных СМИ: «Когда мне был задан одним из ваших коллег вопрос, насколько нужна районная пресса, я сказал «очень нужна», потому что она – наиболее близка людям и востребована в муниципальных образованиях. Еще меня спросили, почему я принял решение формировать передачу газет муниципального уровня в областную собственность? Я сказал, что очень хочу, чтобы журналисты, работающие в районах, были бы максимально независимы от районной власти и писали для своих земляков правду. Считаю, что пресса должна быть абсолютно свободна, но она не независима, потому что это невозможно по определению. Пресса независима ровно настолько, насколько собственнику удается «не влезать» в редакционную политику в интересах бизнеса, определенного влияния на власть и так далее. Но, тем не менее, хотел бы призвать молодых людей идти в эту профессию, становится студентами профильного факультета. Потому что профессия очень интересна и многогранна. Скажу вам как человек, имеющий опыт работы в ведущих зарубежных изданиях, независимой прессы не существует нигде в мире. Там политика в отношении свободы слова журналиста гораздо более реакционная, жесткая».

Также в ходе общения Алексей Островский ответил на вопросы собравшихся. В частности, начинающих журналистов интересовало, как им следовало бы поступать в рамках информационной войны вокруг украинского кризиса.

- Для того чтобы стать высокопрофессиональным журналистом, нужно выбрать тему и быть в ней профессионалом – чтобы разбираться в хитросплетениях того, о чем пишешь. Чтобы писать о событиях вокруг Украины, вокруг Крыма, нужно быть юристом и историком. Вчера в этих двух качествах выступил наш президент. А если журналист пишет обо всем, руководствуясь принципом «лишь бы написать», именно тогда и получаются по этой причине средства массовой дезинформации. В этом случае человек пишет полную чушь, потому что не разбирается в предмете, о котором пишет, а читатель подсознательно убежден в том, что то, что он читает, это факт свершившийся, а не видение какого-то факта чьими-то глазами,– ответил губернатор.

Фото: www.admin-smolensk.ru

О госзакупках для здравоохранения
Смоленск растит здоровых волонтеров

Rambler's Top100