Статьи

Как живёт самый маленький район Смоленщины?

7 марта 2014 года в 12:24
1802

Вчера губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ побывал с рабочим визитом в Глинковском районе. В ходе встречи выяснились любопытные особенности жизни самого маленького по населению (4 650 человек) административного района Смоленской области.


Хозяйственный минимум
Район находится в стагнации, о чём наглядно говорит такой показатель, как безработица – 5,7%, самый высокий в Смоленской области. В абсолютных цифрах это 154 человека.
Сборы по промышленному сектору района в прошлом году составили 2,4 млн рублей, отметил вице-губернатор Игорь СКОБЕЛЕВ. Много это или мало? Это всего одна тысячная (!) процента в доле крупных и средних предприятий в целом по области.
Валовый сбор продукции сельского хозяйства – 330 млн рублей, 20-е место в области. В районе расположено сильное животноводческое хозяйство – ООО «Балтутино». В целом картина диаметрально отличается от АПК, скажем, Ершичского районе. Там в коллективных хозяйствах всего 30% поголовья КРС (остальное – на частных подворьях), в Глинковском – 94% (у частников – только 6%).
Район является высокодотационным: на 12 млн собственных доходов в 2013 году пришлось почти 130 млн из областного бюджета.

Сами с усами
В районе три промышленных предприятия: «Глинковские зеркала», филиал Смоленской чулочной фабрики и ООО «Леспром». Как отметил вице-губернатор Игорь Скобелев, все они вправе претендовать на помощь областного фонда поддержки предпринимательства и на субсидии областного бюджета, однако сохраняют удивительное спокойствие.
Как рассказал гендиректор ООО «Стекольно-зеркальный комбинат» Леонид ЛЕЙБОВ, все мощности этого московского предприятия планируется перевести сюда, в Глинку. Наш райцентр в самое ближайшее время получит одно из лучших зеркальных предприятий в России и новые рабочие места. «Глинковские зеркала» уже сейчас заботятся о жителях района, материально поддерживая «социалку» – больницу, школу, детский сад.
Реалии таковы, что железная дорога как элемент инфраструктуры выходит из промышленного производства Смоленщины – вот и «Глинковские зеркала» обходятся исключительно автотранспортом. Просьба к властям одна: отремонтировать дорогу на предприятие, поскольку стекло имеет обыкновение биться на ухабах.

Любимый глава
Несмотря на стагнацию, жители района тепло относятся к своему «политическому долгожителю» – главе района Михаилу КАЛМЫКОВУ. Об этом свидетельствует сердечная реакция зала на его выступление.
Михаил Захарович напомнил о залежах мергеля – ценного сырья для производства цемента. Разговоры о строительстве здесь цементного завода идут уже не один год. Правда, кое-что изменилось: село Добромино газифицировано с учётом возможных потребностей будущего предприятия. То есть власти района подготовили полноценную инвестиционную площадку. Вообще, район планомерно занимается формированием земельных участков для потенциальных инвесторов.
В 2013 году Глинковский район старался войти во все областные целевые программы, и ему удалось привлечь около 25 млн рублей, рассказал Калмыков. В частности, удалось купить мусоровоз, что без помощи областного бюджета было попросту невозможно.

Как живёт самый маленький район Смоленщины?


Одна десятая газового пирога
На начало года Смоленщина газифицирована на 67,3%, в том числе Глинковский район – на 22,6% (19-е место по области), сообщил начальник департамента по строительству и ЖКХ Андрей МЕДВЕДЕВ. Он привлёк внимание к тому факту, что в последние пять лет на долю Глинковского района приходилось примерно 10% от всех средств, направляемых на газификацию Смоленской области.
В ближайшие годы в рамках программ газификации Смоленской области на территории Глинковского района планируется проектирование и строительство трёх межпоселковых газопроводов общей протяжённостью почти 40 километров с объёмом финансирования из областного бюджета почти 30 млн рублей. Предпринятые администрацией области меры позволят газифицировать семь населённых пунктов – это 362 домовладения с общей численностью населения 650 человек.

В сухом остатке
По итогам услышанного губернатор Алексей Островский распорядился провести специальное совещание для глав районов и предпринимателей Смоленщины, чтобы донести до них информацию о возможной поддержке со стороны областного бюджета. Проведут это совещание первый вице-премьер Михаил Питкевич и начальник департамента экономического развития Виктор Кожевников.
Начальник департамента по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Владимир ШУКАЛОВ обещал обратить на дорогу к зеркальному цеху самое пристальное внимание.
Область поможет Глинке приобрести две единицы коммунальной техники, о чём попросил глава района Михаил Калмыков.

Фото: Яна МАРКЕВИЧ

Какие документы потребуют на границе РФ
Tele2 благоустроит детский городок в Смоленске

Rambler's Top100