В Угре построят станцию водоподготовки
Статьи

В Угре построят станцию водоподготовки

13 февраля 2014 года в 09:24
896

Протяженность ветхих сетей водопровода в Угре, нуждающихся в полной замене, составляет более 16 километров. С целью улучшению ситуации в обеспечением жителей поселка питьевой водой из средств резервного фонда администрации Смоленской области выделены 2,9 миллиона рублей для разработки проектно-сметной документации по объекту «Реконструкция участков сети водоснабжения с устройством двух артезианских скважин и станций водоподготовки». Стоимость строительно-монтажных работ согласно документации составляет свыше 66 миллионов рублей.

В 2013 году по линии областной целевой программы «Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства Смоленской области» удалось частично решить этот вопрос. В рамках программы на средства в размере более 4 миллионов рублей была построена и введена в эксплуатацию насосная станция первого подъема. Учитывая сравнительно небольшой объем средств, выделяемых в рамках программы в 2014-2016 годах, завершить строительство объекта в указанный период не представляется возможным. Полностью реализовать этот крайне важный для жителей районного центра проект возможно только с привлечением средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода». Причем, речь идет о софинансировании: 70% - федеральный бюджет, 30% - консолидированный (область, муниципалитет).

Министерством строительства и ЖКХ РФ в настоящее время вносятся изменения в программу «Чистая вода» в части пересмотра критериев участия в ней регионов и уточнения объемов финансирования мероприятий в 2014 году. После их внесения, Минстрой России объявит конкурс региональных программ в сфере водоснабжения и водоотведения, согласно установленным федеральной программой критериям. Ориентировочные сроки подачи заявки для участия в конкурсе - конец первого квартала 2014 года.

Кроме того, в Угре до сих пор отсутствуют очистные сооружения канализации.

Для решения данной проблемы разработана проектно-сметная документация по объекту «Строительство очистных сооружений в п. Угра». Стоимость строительно-монтажных работ составляет 88,4 миллиона рублей. Реализация указанного проекта также возможна только с привлечением средств федерального бюджета в рамках программы «Чистая вода». Для получения федеральных средств по указанным двум объектам в сумме105,3 миллиона рублей необходимо гарантировать выделение средств из консолидированного бюджета в размере 45,1 млн. рублей.

В связи с внесением изменений в федеральный закон, в 2014 году образовалась экономия средств областного бюджета на софинансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в сумме 125 миллионов рублей. Указанные денежные средства можно перераспределить на мероприятия региональной программы «Чистая вода». Кроме того перераспределение указанных средств позволит реализовать еще два проекта:

- расширение существующей сети канализации в селе Темкино, протяженностью 15,72 км (стоимость 48,3 миллиона рублей),

- реконструкция участка водопровода в городе Гагарине по улице Гагарина - от улицы 50 лет ВЛКСМ до центральной площади города (12,5 миллиона рублей).

На реализацию указанных четырех проектов в рамках программы «Чистая вода» планируется привлечь средства федерального бюджета в размере 147,8 млн. рублей. Для этого в консолидированном бюджете необходимо предусмотреть средства в размере 63,4 млн. рублей.

Фото: www.admin-smolensk.ru




Единственный врач в Совете Федерации
Котельные в Угре переведут на газовое топливо

Rambler's Top100