Смоляне сами будут формировать фонд капремонта
Статьи

Смоляне сами будут формировать фонд капремонта

12 февраля 2014 года в 09:05
1565

В Смоленской области в связи с требованием Жилищного кодекса РФ создается система капитального ремонта многоквартирных домов. В рамках ее формирования в регионе принят минимальный размер взноса на капремонт, о чем «СГ» писала ранее.

- Размер платы уже установлен. Согласно постановлению администрации Смоленской области минимальный размер взноса составляет 5 рублей 60 копеек в месяц в расчете на один квадратный метр общей площади помещения. Он одинаков для всех домов Смоленской области, вне зависимости от степени их благоустройства и месторасположения, - пояснил заместитель губернатора Смоленской области Юрий ПУЧКОВ.

При этом собственники на общем собрании могут принять решение об установлении «своего» взноса на капитальный ремонт, превышающего минимальный размер. Впоследствии эти деньги, по решению общего собрания собственников, могут использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества, не включенных в региональную программу капитального ремонта. Минимальный размер взноса со временем будет индексироваться.

Способов формирования фонда капремонтов у смолян два, на выбор - перечислять взносы на счет регионального оператора (некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области»), в так называемый «общий котел», или на специальный счет. Способ выбирается на общем собрании собственников жилых помещений.

Если жильцы выберут второй способ, то также на общем собрании им необходимо определить размер ежемесячного взноса на капремонт, перечень услуг и работ по капремонту, сроки проведения работ и владельца специального счета и кредитную организацию, в которой будет открыт счет.

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято в течение шести месяцев, после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, то есть, до июля.

Если же собственники не собрались и не определились со способом формирования фонда капитального ремонта, то это сделает за них орган местного самоуправления, который и примет решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе поменять в любое время способ формирования фонда капитального ремонта и принять решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании его на специальном счете, либо о закрытии специального счета и переводе средств на счет регионального оператора.

Обязанность по внесению платы за капитальный ремонт возлагается на всех собственников без исключения, будь то собственник жилого или нежилого помещения, либо муниципалитет в отношении муниципального жилья. Примечательно, что собственники не освобождаются от обязанности внесения платы за капитальный ремонт и после его проведения.

Tele2 повышает эффективность обслуживания в Интернете
Почему смолянам пришли две платежки за отопление

Rambler's Top100