В Смоленске обсудят закон о лицензировании в сфере ЖКХ
Статьи

В Смоленске обсудят закон о лицензировании в сфере ЖКХ

6 февраля 2014 года в 11:07
1082

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов в среду, 5 февраля, провел в Москве видеоселекторное совещание, участие в котором приняли члены партии «Единая Россия», представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, общественности. К совещанию подключились партактивы всех 83 субъектов нашей страны, в том числе и Смоленщины.

Согласно проекту поправок, которые будут внесены в федеральный закон, предполагается ввести строгое лицензирование управляющих организаций.

Вице-спикер Госдумы признал, что саморегулирование сферы является во всем мире наиболее эффективной мерой при работе с управляющими компаниями. «Но на том этапе, на котором мы сейчас находимся, мы склоняемся к тому, что необходимо все-таки вводить лицензирование», – заметил Неверов.

Отзыв лицензий у управляющих компаний будет осуществляться только через суд. «Органы жилищного надзора и прокуратура не смогут отзывать лицензии», – подчеркнул депутат Госдумы Павел КАЧКАЕВ.

В поправках в федеральный закон предусмотрено самое широкое информирование граждан через СМИ и интернет. Открытость, как признают авторы проекта, поможет избежать ряда проблем. Кроме того будет создан реестр недобросовестных учредителей и руководителей управляющих компаний.

После завершения видеоселектора состоялось обсуждение на площадке Смоленского регионального отделения «Единой России», собравшее представителей управляющих компаний, исполнительной власти, экспертов в сфере ЖКХ и домовых советов.

- Очень важно, что вопрос поднят именно на партийной площадке, ведь проблемы жилищно-коммунального хозяйства для граждан – одни из самых наболевших. С учетом того что большинство в Госдуме представляет «Единая Россия», нет сомнений в том, что законопроект о лицензировании будет принят, - обратился к участникам встречи Игорь ЛЯХОВ. - У нас есть время для того, чтобы мы могли ко второму чтению проекта внести необходимые коррективы именно от нашего региона. Я даю поручение региональному исполкому: подготовить и в течение месяца провести рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон. Сергей Неверов имеет прямую связь с нашим региональным отделением, поэтому я прошу вас отнестись к этому делу со всей серьезностью. Уверен, что все высказанные пожелания от Смоленской области будут услышаны и законодательным собранием страны, и федеральным руководством «Единой России». Сегодня прозвучала правильная мысль о том, что самый здравый путь в сфере ЖКХ – это саморегулирование. Но на это нужны время и усилия. Настойчиво прошу всех вас подготовиться к грядущему «круглому столу». Со своей стороны, как спикер облдумы и руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте, я обязательно обращусь с этим вопросом к коллегам по депутатскому объединению.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» («О государственном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами») опубликован на сайте министерства строительства и ЖКХ.

Миссия: остаться человеком
Tele2 повышает эффективность обслуживания в Интернете

Rambler's Top100