Как газифицируется Сычёвский район Смоленщины
Статьи

Как газифицируется Сычёвский район Смоленщины

31 января 2014 года в 04:16
1284

Об этом шла речь на выездном рабочем совещании, которое провёл губернатор Алексей Островский в самом северном районе Смоленской области.

С докладами выступили вице-губернатор Юрий Пучков и начальник отдела газификации областного департамента по строительству и архитектуре Андрей Лужецкий.

Сейчас уровень газификации Сычёвского района составляет 33%, в том числе в сельской местности – всего 5%. Учитывая это, администрация области включила район в программы развития инфраструктуры.

В 2013 году по программе газификации Смоленской области закончено строительство межпоселкового газопровода высокого давления до деревни Вараксино протяжённостью 17,4 км. Параллельно по долгосрочной областной целевой программе развития сельского хозяйства в Вараксине строились уличные сети низкого давления – более 12 км. Сейчас в деревне ведутся работы по газификации частных домовладений. Местным властям необходимо продолжить эту работу, чтобы голубое топливо пришло в деревни Караваево, Никитье, Алексино, расположенные вдоль трассы межпоселкового газопровода.

По программе газификации регионов России, финансируемой ОАО «Газпром», планируется проектирование и строительство межпоселкового газопровода от деревни Никольское до деревень Соколино и Субботники протяжённостью более 12 км. Уже подготовлен акт выбора трассы газопровода, начаты межевые работы, инженерно-геологические и геодезические изыскания. Срок окончания проектных работ – август 2014 года.

Местным властям необходимо обеспечить синхронизированное строительство уличных внутрипоселковых газопроводов протяжённостью 7,4 км и газопроводов-отводов от уличных сетей до цоколей домовладений без привлечения средств населения, подчеркнули на совещании. Предполагается, что в деревнях Соколино, Попцово, Субботники газ придёт в 184 домовладения.

В 2014 году по программе газификации Смоленской области предусмотрено проектирование межпоселкового газопровода высокого давления до деревни Дугино протяжённостью 11 км. Строительство объекта заложено в программу в последующие годы.

Этой же программой предусмотрено строительство в райцентре наружного газопровода среднего и низкого давления. Он обеспечит топливом улицы Гусева, Пионерская, Интернациональная, Крыленко, Пушкина, Кронштадтская, Василисы Кожиной. Объект планируется завершить в 2015 году. Местной администрации необходимо вести разъяснительную работу по подготовке домовладений к газификации.

В 2015 году областной государственной программы «Газификация Смоленской области» предусмотрено проектирование межпоселкового газопровода до деревни Лукино. Администрации Лукинского сельского поселения необходимо предусмотреть в своём бюджете средства на проектирование сетей низкого давления по деревне для дальнейшей реализации проекта в рамках программы развития села.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Алексей Островский:
- Мы намерены в ближайшие годы в полном объёме завершить газификацию Сычёвского района. Все зависящее от нас сделано, но на многие вещи напрямую влияет активность районных властей, глав поселений. Хотел бы, чтобы вы донесли до людей, что в отличие от большого количества других случаев нам удалось решить вопрос таким образом, что газ пройдёт по территории поселений, через деревни без привлечения средств жителей. Это успех администрации области и наш с вами общий успех!

Фото: Яна МАРКЕВИЧ

Tele2 запустила роуминг в Румынии
Смоляне производят современную упаковку

Rambler's Top100