Стартовала новая декларационная кампания
Статьи

Стартовала новая декларационная кампания

16 января 2014 года в 12:34
997

1 января началась кампания по декларированию доходов, полученных в 2013 году. Не позднее 30 апреля обязаны отчитаться следующие категории граждан:

- индивидуальные предприниматели – по доходам от предпринимательской деятельности;
- частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой – по доходам от такой деятельности;
- физические лица, получавшие вознаграждения от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключённых договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (квартир, гаражей), а также доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
-физические лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и т.п.;
- физические лица, получившие другие доходы, при выплате которых не был удержан налог.


Важно
Налогоплательщики, представляющие декларацию исключительно для получения налоговых вычетов по НДФЛ, могут сделать это в любое удобное время года, не ограничиваясь указанным сроком.


Сотрудники налоговых органов Смоленской области рекомендуют гражданам не откладывать заполнение налогового документа до конца декларационного марафона. Привычка всё делать своевременно спасает от очередей и штрафов.


Как заполнить декларацию?
Быстро и грамотно заполнить налоговую декларацию по доходам помогает бесплатная компьютерная программа «Декларация 2013», размещенная на сайте ФНС России www.nalog.ru. Сделать это в интерактивном режиме также могут владельцы «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Получившие доступ к сервису также могут в любое время суток получать актуальную информацию об недвижимости и транспорте, находящихся в собственности гражданина, о суммах начисленных и уплаченных им платежей, отслеживать статус камеральной проверки декларации по форме 3-НДФЛ и др.
Совершенствуя систему интерактивного обслуживания налогоплательщиков, сотрудники службы предусмотрели возможность входа на сервис не только после выдачи специального пароля, требующего посещения инспекции при первичной регистрации, но и с помощью усиленной квалифицированной подписи.
Для удобства граждан разработаны и размещены на сайте ФНС специальные брошюры, разъясняющие порядок декларирования доходов физическими лицами и получения налоговых вычетов.



Для справки
По итогам декларационной кампании прошлого года в УФНС России по Смоленской области поступило более 58 тысяч налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц. Из них более 25 тысяч были представлены налогоплательщиками, обязанными декларировать свои доходы по различным основаниям, около 33 тысяч – для получения имущественных и социальных налоговых вычетов.

Состояния Вячеслава Бутусова
Смоленские дети споют на закрытии Олимпиады

Rambler's Top100