Что изменилось в стране с 1 января?
Статьи

Что изменилось в стране с 1 января?

9 января 2014 года в 17:07
1124

С начала 2014 года в России вступил в силу ряд новых законов, постановлений и указов. Как же изменилась жизнь с 1 января?

1. Увеличился минимальный размер оплаты труда (с 5205 до 5554 рублей) и материнского капитала (с 408 960 до 429 408 рублей).

2. Повысились ставки акцизов на бензин, табачную и алкогольную продукцию, так что в ближайшем будущем цены на них вырастут.

3. Стала незаконной продажа SIM-карт на улицах: отныне только в магазинах и только по паспорту.

4. Российские банки теперь обязаны сообщать своим клиентам обо всех операциях по банковским картам и возвращать на счет деньги, списанные без ведома его владельца (если тот спохватился в течение суток).

5. Началась реорганизация Российской академии наук, бурно обсуждавшаяся в прошлом году.

6. Выпускникам вузов будут выдавать дипломы нового образца – листы бумаги с водяными знаками вместо картонных «корочек».

7. Начала действовать новая федеральная контрактная система, которая заменит прежний механизм госзакупок. Чиновникам придется планировать свои траты на год вперед, а все закупки дороже 1 млрд рублей будут обсуждаться публично.

8. С автомобилей дороже 3 млн рублей будет взиматься повышенный налог. Кроме того, вступил в силу закон об утилизационном сборе для российских автопроизводителей и начали действовать новые нормативы по выбросам автомобилей (экологический класс «Евро-5»).

9. Заработал закон о взаимном страховании ответственности застройщиков: теперь им запрещено привлекать средства граждан, предварительно не застраховав ответственность перед ними.

10. Российская таможня наконец перейдет на декларирование товаров в электронной форме.

11. Стартовал безвизовый режим между Россией и Южной Кореей.

12. Вступили в силу ограничения для иностранцев в РФ. Без визы или разрешения на работу им разрешается находиться в России не более 90 дней в течение полугода.

13. В Россию по требованию Россельхознадзора больше нельзя ввозить некоторые виды рыбы из Норвегии, а именно сельдь, кильку, треску, ставриду, мойву, скумбрию. Запрет коснулся 485 из 515 норвежских экспортеров.

По материалам www.slon.ru

Губернатор оценил ситуацию в ЖКХ Смоленска
Борис Васильев: Без корней не будет кроны

Rambler's Top100