Губернатор оценил ситуацию в ЖКХ Смоленска
Статьи

Губернатор оценил ситуацию в ЖКХ Смоленска

9 января 2014 года в 16:45
1690

Сегодня, 9 января губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание по проблемам жилищно-коммунального комплекса Смоленска. В нём приняли участие первый заместитель губернатора А.А. Медведев, заместитель губернатора Ю.Н. Пучков, руководители профильных департаментов администрации области, исполняющий обязанности главы администрации Смоленска А.А. Борисов и глава города Е.А. Павлов, сотрудники администрации областного центра и руководители муниципальных предприятий Смоленска, работающих в сфере ЖКХ.

Открывая совещание, губернатор подчеркнул, что он принял решение провести его для того, чтобы в кратчайшие сроки выйти на решение наиболее болезненных для жителей Смоленска проблем ЖКХ, которые не решены, а то и не решаются руководством города. И потому ему, как руководителю региона, пришлось взять на себя функции, обязанность выполнения которых лежит, прежде всего, на руководстве города.

Вместе с тем, Алексей Островский чётко дал понять, что в проведении совещания без главы администрации Смоленска Николая Алашеева нет никакого политического намёка: «Я знаю, что в Смоленске любят слухи. Скажу сразу: в отсутствии на совещании Н.Н. Алашеева нет ни малейшего политического подтекста. Он в отпуске, так что почвы для слухов и домыслов нет».

Губернатор подчеркнул персональную и каждодневную ответственность каждого чиновника, работающего в сфере ЖКХ, за решение наболевших вопросов: «Каникулы – не для чиновников».

Прежде чем приступить к рассмотрению повестки дня, Алексей Островский дал ряд конкретных поручений своим подчинённым, руководству Смоленска, а также – главам муниципальных образований области по обращениям к губернатору жителей города и области.

Первое. По обращениям жителей Ярцево в связи с безобразной уборкой мусора, губернатор поручил своему заместителю Юрию Пучкову создать рабочую группу по очистке муниципальных образований региона от мусора, неубранных помоек и несанкционированных свалок.

В Смоленске, отметил губернатор, эта проблема в прошлом году была отчасти решена, но проблемы остаются. Например, куда вывозить мусор? Проблему уборки мусора надо решать комплексно, учитывая и вопрос по состоянию полигонов для складирования отходов, чтобы их не вывозили втихую в леса и поля, нарушая экологию.

Поручение губернатора должно быть выполнено в два этапа: до 1 июля муниципалитеты должны навести порядок со своевременным вывозом мусора; до декабря должен быть решён вопрос по полигонов под бытовые отходы. А на следующей неделе по поручению губернатора пройдёт первое селекторное совещание с главами муниципальных образований области по комплексному решению проблем уборки мусора.

Губернатор также сообщил, что он дал поручение правовому департаменту администрации области разработать проект областного закона, повышающего до максимального уровня ответственность за игнорирование требований по уборке мусора. Проект такого закона Алексей Островский намерен внести на рассмотрение депутатов областной Думы уже в январе. Не исключено, что штрафные санкции, прописанные в нём, будут доходить до миллиона рублей.

Второе поручение губернатора было по ярмаркам белорусских и российских товаров, стихийно возникшим в последнее время в центре Смоленска перед кинотеатрами «Октябрь» и «Современник», напротив почтамта. На них жалуются многие горожане, поскольку они превращают город в большую барахолку. «Ярмарки, конечно, нужны, но не в таких местах», - констатировал губернатор и потребовал от городской власти выяснить, кто незаконно санкционировал их, а также определиться с новыми местами их проведения.

Третье поручение тоже касалось Смоленска – ситуации на перекрёстках городских магистралей: навести вместе с ГИБДД порядок в работе светофоров и с массой указателей, дезорганизующих движение.

Ещё одно поручение губернатора связано с, как он выразился, «тотальным неисполнением градостроительного плана развития Смоленска городской властью». Этой теме будет посвящено специальное рабочее совещание.

Алексей Островский сообщил, что в декабре глава администрации Смоленска Николай Алашеев направил ему официальное письмо о колоссальном дефиците бюджета областного центра, в связи с чем городская власть не сможет исполнять необходимые обязательства перед жителями. А потому пятое поручение губернатора было такое: профильным департаментам администрации области провести совместное с городской властью рабочее совещание по межбюджетным отношениям, чтобы определиться, в каких объёмах городу действительно необходима помощь, а в чём городская власть не дорабатывает.

После этого губернатор перешёл непосредственно к вопросам повестки дня рабочего совещания по проблемам жилищно-коммунального комплекса Смоленска.

Самый наболевший вопрос стоял в ней под номером один: как реформировать структуру прохождения платежей в системе ЖКХ города? Между муниципальными унитарными предприятиями города в этой сфере – полный раздрай, что, в конечном итоге, сказывается на благополучии простых горожан, - признал и.о. главы администрации города А. Борисов. Он привёл примеры: горводоканал отключает за неплатежи теплосетям канализацию; водоканал, в свою очередь, угрожает отключить от водоснабжения «Жилищник» и так далее. И при этом ещё МУПы беспрерывно судятся друг с другом из-за долгов.

Андрей Борисов считает, что выход из тупиковой ситуации только один – создание в системе ЖКХ города единого расчётно-кассового центра (ЕРКЦ), через который проходили бы все платежи в сфере ЖКХ. Тем более что опыт такой работы у Смоленске уже был.

Создание ЕРКЦ будет выгодно и для горожан, поскольку оно неминуемо повлечёт за собой введение единой платёжной квитанции за жилищно-коммунальные услуги. В перспективе, как отмечалось на совещании, планируется ввести единую платёжную квитанцию на всей территории области.

Подводя итог обсуждения проблемы раздрая между МУПами, губернатор Алексей Островский жёстко потребовал от городской власти в кратчайший срок навести порядок, иначе последуют оргвыводы. «Ключевая проблема: или система действительно так запутана, что вы не понимаете, куда исчезают деньги, или всё понимаете, но не желаете об этом говорить», - констатировал губернатор, обращаясь к участвовавшим в совещании руководителям МУПов. И добавил: «Предупреждаю – игры закончились. Лавочка постепенно закрывается. Кто этого ещё не понял, тот будет общаться со следователями».
Губернатор поставил жёсткие сроки создания ЕРКЦ (к середине года) и решения вопроса с финансовой неразберихой в работе МУПов.

Первый заместитель губернатора Александр Медведев сообщил, что планируется не только создание в Смоленске ЕРКЦ, но и объединение в единую структуру всего тепло-энергетического комплекса города. Тем более что больших проблем в этом нет: Смоленск – не огромный мегаполис. Прорабатывается и вариант создания областного тепло-энергетического холдинга.

На очереди – и создание в Смоленске единой аварийно-диспетчерской службы.

Всё это, несомненно, избавит горожан от многих проблем в общении с теми, кто обязан обеспечивать тепло и уют в их домах.

На рабочем совещании у губернатора обсуждались также проблемы строительства и ввода в эксплуатацию ряда объектов в городе. Особенно – тепловых сетей и котельных. Здесь тоже немало бесхозяйственности и безответственности со стороны ряда должностных лиц. Поднимался и вопрос о контроле за деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ со стороны общественности. И здесь, увы, как говорится, конь не валялся: за три года с момента кардинальных изменений в жилищном законодательстве в городе практически нет общественных советов многоквартирных домов. На низком уровне и правовая грамотность жильцов об их правах и обязанностях.

На совещании решено ввести в каждом районе города должность муниципального жилищного инспектора, в ведении которого будет контроль за соблюдением жилищного законодательства как со стороны управляющих компаний, так и граждан. Планируется значительно усилить и просвещение граждан по вопросам ЖКХ. Будут приняты меры по созданию в многоквартирных домах соответствующих институтов общественного самоуправления.

Вероятно, скоро местные власти получат и законодательную возможность лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Очень важный момент: все принятые на рабочем совещании решения находятся не только на прямом контроле у губернатора. Определены конкретные сроки их исполнения и ответственные за это должностные лица.

И ещё. Губернатор не только предельно жёстко оценил ситуацию, сложившуюся за последние годы в жилищно-коммунальном хозяйстве города, как «тотальный бардак и беспредел». Он определил круг должностных лиц, ответственных за исправление ситуации. При этом Алексей Островский призвал депутатов Смоленского горосвета и главу города (он же – председатель горсовета) Евгения Павлова «быть адвокатами жителей города, а не чиновников городской администрации и подконтрольных ей структур ЖКХ».

В Ярцево расселят жильцов 15 аварийных домов
Что изменилось в стране с 1 января?

Rambler's Top100