Наш дорогой Новый год
Статьи

Наш дорогой Новый год

2 января 2014 года в 11:31
1069

Большая часть россиян планирует отметить Новый год дома в кругу семьи. Дарить граждане друг другу собираются в основном сувениры и конфеты. На все это им придется потратить в среднем 8113 рублей.

По данным ВЦИОМ, 76% опрошенных будет встречать Новый год дома, в гостях праздник отметит лишь 16% респондентов. Около 1% планирует веселиться за городом, в другом населенном пункте или за границей.

Потратить на новогодние торжества в среднем россияне готовы 8113 рублей. В прошлом году сумма составила 7428 рублей.

Чаще всего россияне сообщают, что хотят подарить: сувениры (42%), конфеты и спиртное (28%), парфюмерию и косметику (25%), игрушки (23%), деньги (9%). Интересно, что порадовать автомобилем, турпутевкой и компьютером намерены менее 1% респондентов.

Вместе с тем Федеральная служба статистики сообщила, что у россиян будет на новогоднем столе. В основном это салат "Оливье", конфеты, фрукты и овощи, один торт, чай, коньяк, вино и минеральная вода. Цены на продукты также немного возросли. К примеру, если делать «Оливье» с вареной колбасой, его стоимость составит 255 рублей против 237 рублей в прошлом году.

Правда, несмотря на свое желание тратиться на праздники, у россиян в этом году просто не будет для этого особых возможностей, считает Алексей Скопин, заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ.

«Можно смело предположить, что в сравнении с прошлым годом затраты снизятся на 20–25%», — говорит Алексей Скопин.

Эксперт в первую очередь связывает это с большим сокращением числа бюджетников в вузах и школах и общей закредитованностью населения. И речь идет как о потребительских кредитах, так и об ипотечных. На погашение задолженностей у россиян уходит примерно половина их доходов, рассказывает Скопин.

Правда, затянуть пояса придется не только россиянам. В ночь с 24 на 25 декабря во многих странах праздновали Рождество, и, как сообщают испанские газеты, затраты в сравнении с прошлым годом снизились на 30–40%. Алексей Скопин считает, что такая ситуация сложилась во многих странах Запада, в том числе и в США.

По материалам gazeta.ru и «Российской газеты»


Вкладчикам «Смоленского банка» вернут деньги
Рождественское послание епископа Исидора

Rambler's Top100