Ночью на улице Николаева в Смоленске спилили деревья
Статьи

Ночью на улице Николаева в Смоленске спилили деревья

23 декабря 2013 года в 10:04
1456

Удивительно, но когда в ночи под корень подпилили небольшую рощицу, жители ничего не заметили. Работающая бензопила, конечно, не слышна на весь город.

Но как минимум четыре многоэтажных дома расположены настолько близко, что не поинтересоваться, что же там пилят, – это просто фантастика. Тем не менее никто ничего не видел, никто ничего не слышал. А пилили тем временем здоровые деревья рядом с первым подъездом дома № 31 по улице Николаева.

Старые деревья с облезшей корой хулиганы не тронули, а вот здоровые берёзки подпилили под корень по кругу. Даже молодую симпатичную рябинку не пощадили. Пни такое дерево разок – оно и упадёт. Может на прохожего упасть, может на машину, а может и на линию электропередачи. Но не пнули, а обратились в управляющую компанию с просьбой убрать «аварийные» деревья. Удивительно вот что: заявление написала местная жительница, которая бензопилы не слышала, но подпилы у самой земли каким-то чудом рассмотрела. Какая избирательная внимательность! И ещё одна странность: все остальные деревья целы, подпилили только один «пятачок».

Ночью на улице Николаева в Смоленске спилили деревья


– Специально созданная комиссия первоначально решила, что деревья в хорошем состоянии, но при детальном осмотре специалисты зафиксировали, что часть деревьев самовольно подпилена, – рассказал «СГ» главный инженер МКП «Зеленстрой» Дмитрий САМОХВАЛОВ. – Возможно, таким способом местные жители решили очистить место под автомобильную парковку.

Несмотря на то что пока деревья не выглядят аварийными, комиссия признала, что такие подпилы «несовместимы с жизнью». В ближайшее время местные жители снова услышат рёв бензопилы – это управляющая компания будет вынуждена завершить то, что не сделали хулиганы. Последняя рощица во дворе будет пущена под нож.

Кстати, земля, на которой растут испорченные хулиганами деревья, даже не относится ни к одному из ближайших домов, она принадлежит городу. То есть реши местные жители делать парковку официально, ничего у них не вышло бы.

Чтобы ситуация не повторялась, Дмитрий Самохвалов призывает смолян быть более бдительными:

– Если в вашем дворе пилят деревья, не стесняйтесь подходить к рабочим и требовать у них документы.

По всему двору в зелёной зоне стоят машины. Однако радоваться появлению новой парковки местные жители будут недолго: согласно постановлению администрации города Смоленска от 18 октября 2013 г. № 1826-адм «Об утверждении порядка осуществления вырубки (сноса) и определения компенсационной стоимости зелёных насаждений на территории города Смоленска», предусмотрены компенсационные высадки деревьев вне зависимости от того, попадает ли участок под строительство или развитие инфраструктуры. Поэтому уже весной сотрудники МКП «Зеленстрой» высадят здесь новую рощицу. Кроме того, будет дополнительно установлен дорожный знак, запрещающий парковку на зелёной зоне. К тому же участок рядом с домом № 31 по улице Николаева попадёт под особый контроль администрации города и ГИБДД. Вот так местные жители променяли красивую рощицу на молодую поросль, да к тому же попали под особый контроль властей.

Фото: автора

Новый год без хлопушек, шампанского и сигарет
В Смоленске решают проблему обманутых дольщиков

Rambler's Top100