Исидор поделился кровью со смолянами
Статьи

Исидор поделился кровью со смолянами

10 декабря 2013 года в 11:16
971

Доброй традицией становится проведение совместных акций Смоленского центра крови и Смоленской епархии. Впервые такое мероприятие прошло в апреле этого года – тогда духовенство решило подать пример своим прихожанам и агитировать людей сдавать кровь. Правящий архиерей тоже стал донором впервые.

Второй раз священнослужители приняли участие в добровольной безвозмездной сдаче донорской крови в минувшую пятницу, 6 декабря. Как и в предыдущий раз, епископ Исидор вместе с духовенством и всеми, пришедшими совершить доброе дело, прошёл регистрацию и медицинское освидетельствование, после чего сдал кровь.

Как отмечается на официальном сайте Смоленской епархии, архипастырь призвал священство своим примером показывать верующим и всем людям действенную помощь оказавшимся в беде, совершать дела милосердия. По словам сотрудников Центра крови, подобные акции вдохновляют людей, подвигают их на благое дело, ведь сданная кровь – это часто чья-то спасённая жизнь.

Исидор поделился кровью со смолянами


Правящий архиерей преподнёс в дар Смоленскому центру донорской крови Казанский образ Пресвятой Богородицы, пожелав им помощи и заступничества Богоматери в их благородном труде. В знак признательности сотрудники центра преподнесли духовенству, сдавшему кровь, памятные сувениры и подарки. В этот день было проведено около 90 донаций.

Смоляне в серединке


Как отмечают сотрудники Смоленского центра крови, большое количество доноров, бескорыстно сдающих кровь, составляют студенты Смоленской медицинской академии, а также сами врачи. В среднем проводится ежемесячно около двух тысяч донаций. За неполный 2013 год в Смоленском центре крови было проведено 19 тысяч донаций, всего в области – семь тысяч доноров.

Согласно данным Службы крови (это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения или их структурные подразделения, основным видом деятельности которых является заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и её компонентов), в Смоленской области на каждую тысячу жителей приходится 12 доноров. По этому показателю наш регион находится как раз в золотой середине. Лидерами по количеству доноров на душу населения стали Еврейская автономная область, республики Тыва, Алтай и Мордовия. Здесь более 25 доноров на тысячу человек. Следует отметить, что среди своих соседей Смоленщина выглядит наиболее достойно. Показатели граничащих с нами регионов – Брянской, Калужской, Псковской, Тверской и даже Московской областей – не превышают десяти доноров на тысячу жителей.

Деньги или обед


Когда 20 января этого года вступил в силу Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», предполагающий безвозмездную сдачу крови, медики забили тревогу. Ведь не секрет, что материальные выплаты не в последнюю очередь стимулировали население. Согласно новым правилам, доноров предполагалось кормить, а не выдавать купюры. Но спустя некоторое время законотворцы, видимо, признали свою ошибку. Уже в конце апреля Минздравом был подписан приказ под номером 265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и её компонентов денежной компенсацией и порядке установления её размера».

Как стать почётным донором


Ещё одно возвращение к прежнему законодательству, касающееся доноров, вступило в силу в конце ноября. Это возможность получения звания «Почётный донор» за так называемое смешанное донорство.

В прежней редакции этой статьи право донора быть представленным к награждению жёстко регулировалось количеством донаций. Так, донор должен был безвозмездно сдать сорок и более раз только цельную кровь, или только эритроциты, или только тромбоциты, либо исключительно плазму крови шестьдесят и более раз, при этом возможность пересчёта при сочетании различного вида донаций не предусматривалась.

Исидор поделился кровью со смолянами


Но реалии таковы, что один и тот же человек, как правило, сдаёт в разное время как цельную кровь, так и её компоненты: эритроциты, тромбоциты или плазму. Такая форма донорства носит название «смешанное донорство». Количество таких смешанных донаций возросло ещё и потому, что в последние годы значительными темпами развиваются технологии компонентного донорства. Среди всего количества доноров число тех, кто сдаёт и кровь, и её компоненты, очень велико. Отказ от награждения доноров со смешанной формой донаций ущемлял права доноров, вынуждал их к обращениям в различные органы государственной власти.

Изменениями, внесёнными 25 ноября этого года, установлена наиболее оптимальная формула расчёта количественных критериев для достижения права на награждение в случаях смешанного донорства.
Теперь, чтобы получить право на награждение званием «Почётный донор», необходимо не менее 25 раз сдать цельную кровь, а далее до положенных сорока донаций «добрать» плазмой. Если цельная кровь была сдана менее 25 раз, то при этом общее количество донаций должно составить 60. Законом также предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Новогоднее чудо


Для привлечения добровольцев Служба крови то и дело устраивает разнообразные акции. Так, к самому любимому и ожидаемому россиянами празднику – Новому году тоже приурочат праздничные мероприятия.

С 15 по 30 декабря в рамках государственной программы развития добровольного донорства крови и её компонентов пройдет на территории всей России донорская акция «С Новым годом, Служба крови!». В эти дни на станциях переливания крови пройдут мероприятия для доноров.

Что нужно знать донору


Перед донацией, как минимум за сутки, не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. При этом вовсе не стоит отказывать себе в завтраке – если вы придёте сдавать кровь натощак, никому не будет пользы. Просто обратите внимание на такие продукты, как хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов. Старайтесь пить больше жидкости, очень полезны будут сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральная вода.

За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

Легче всего процедуру донации организм переносит в утренние часы.

После сдачи крови стоит воздержаться от курения в течение часа. Повязку рекомендуют не снимать в течение нескольких (двух-трех) часов. После донации не следует подвергаться значительным физическим нагрузкам как минимум в течение суток. Также не стоит употреблять алкоголь в течение 24 часов. Для организма в последующие два дня очень важно будет обильное питание и достаточное количество жидкости. Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.

Ограничений по вождению автомобиля в день кровосдачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через два часа после кровосдачи.

Фото: smoleparh.ru

Поддержка бизнеса в Смоленской области
Tele2 принял абонентов «Вымпелкома»

Rambler's Top100