СПИД стоп!
Статьи

СПИД стоп!

2 декабря 2013 года в 15:41
1503

30 ноября, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, в Смоленске на площадке у памятника Фёдору Коню прошла акция, в ходе которой все желающие могли принять участие в познавательных конкурсах, бесплатно и анонимно обследоваться на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты и сифилис, а также стать донором.

Мероприятие было организовано Смоленским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. По данным, опубликованным на официальном сайте организации, эпидемиологическая ситуация по распространению ВИЧ-инфекции в Смоленской области продолжает ухудшаться.

В этом году по состоянию на 15 ноября в Смоленской области вновь выявлено 275 ВИЧ-инфицированных, в том числе 235 – местные жители, это на 56% больше, чем в прошлом году.

Среди вновь выявленных оказались 33% женщин и 67% мужчин в возрасте от 19 до 74 лет. В последние годы в области наблюдается тенденция уменьшения доли молодёжи среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных, при этом растёт количество в возрастной группе 31–50 лет.

В большинстве случаев причинами заражения становились незащищённые половые контакты и внутривенное употребление наркотиков.

Статистика говорит о том, что инфекция не выбирает своих жертв по социальному статусу. Заражаются как люди без определённого места жительства, осуждённые, так и банковские служащие, учителя, инженеры, индивидуальные предприниматели, пенсионеры и студенты.

ВИЧ-инфекция зарегистрирована на всех территориях области. Наиболее неблагоприятная ситуация – в Смоленске, а также в Вяземском, Гагаринском, Рославльском, Руднянском и Ярцевском районах.

Вместе с тем есть и определённые успехи, расширяется доступ к терапии ВИЧ-инфекции. Антиретровирусную терапию получают около 30% пациентов – жителей Смоленской области. Медики предупреждают, что лечение необходимо начинать на ранних этапах, приём препаратов пожизненный.
При раннем начале терапии снижаются заболеваемость туберкулезом, риски возникновения воспалительного синдрома, восстановление иммунитета, а сверхраннее начало даже даёт шанс на функциональное излечение от ВИЧ.

Смоляне сыграли в «шестидесятые»
Ловись, рыбка

Rambler's Top100