Понаехали
Статьи

Понаехали

2 декабря 2013 года в 14:37
1443

Ещё недавно жители Кловки вполне обоснованно жаловались на то, что кроме продуктовых магазинов и пары-тройки учебных заведений в микрорайоне нет совсем ничего. Теперь же здесь можно и одеться за копейки, и любые продукты накупить, и даже на игровых автоматах зарплату просадить. В ларьках и пристройках продаётся всё: питьевая вода, яйца, молоко, колбаса, хозтовары, одежда, овощи и фрукты, сигареты, корейская кухня, есть даже ритуальный магазин.

Когда попадаешь на этот пятачок, кажется, что время повернуло вспять. Как будто не было масштабной акции по приведению города в порядок, не исчезали один за другим с улиц города обшарпанные ларьки и тонары, не срезали повсеместно незаконную рекламу... Такое чувство, что здесь не действует и запрет на уличные холодильники.

Мало кого из местных жителей заботила законность нахождения на Кловке импровизированного рынка, пока дело не дошло до откровенной наглости торговцев. Прямо на пешеходной дорожке был воздвигнут ещё один ларек, где тут же стали торговать рыбой.

– Неизвестно, с какой улицы попал сюда этот беглец, но лучше бы он отправился прямиком на металлолом, – раздражённо отвечает на вопрос о необходимости торговли в этом месте одна из местных жительниц. – Если бы остальные продавцы содержали свои магазинчики в порядке, у меня к ним не возникало бы вопросов. Но вокруг ларьков постоянные лужи, грязь и мусор. Пиво продают, сигареты. Алкоголики постоянно рядом околачиваются. Студенты к игровым автоматам бегают. Почему к нам со всего города свозят хлам? Кто наведёт здесь наконец порядок?

Оказывается, стихийный рынок на Кловке действительно вне закона. В управлении по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска пояснили, что объекты нестационарной торговли по реализации рыбной продукции, которые работают на улице Гарабурды, в районе стрелкового клуба, расположены на земельном участке, находящемся в собственности НОУДСО «Спортивно-стрелковый клуб «Снайпер» ДОСААФ России.

Действительно, стрелковый клуб здесь есть и даже работает в будни (в отличие от ларьков). Однако вряд ли среди видов его уставной деятельности есть пункт о продаже рыбы. Почему стрелковому клубу позволили развить такую бурную торговую деятельность на его земле – вопрос скорее к руководству ДОСААФ. Зато выяснилось, что на судьбу многих ларьков, нашедших пристанище на Кловке, городские власти повлиять могут и будут это делать.

На данном участке 11 объектов торговли расположены на земле, государственная собственность на которую не разграничена. Они работают с нарушением земельного законодательства. В соответствии с положением «О порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, демонтажа самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Смоленска» по данным объектам уже проводится процедура подготовки к демонтажу. Данные объекты будут перенесены в течение 2014 года.

Остаётся добавить, что на данный момент с улиц города перенесены 357 объектов нестационарной торговли. И если до сих пор очищали от незаконно стоящих ларьков в основном центральные улицы города, то в следующем году очередь дойдёт и до окраин.

Фото: Елены НЕДБАЙЛОВОЙ

Как выбрать пластиковое окно
Усы, лапы и хвост

Rambler's Top100