Новости

В Смоленском Поозерье открыли тропу в прошлое

30 ноября 2013 года в 22:00

29 ноября в национальном парке «Смоленское Поозерье» прошла презентация нового культурно-познавательного туристско-рекреационного маршрута с элементами интерактива «Преданья старины глубокой».

Новую экологическую тропу проложили от деревни Шугайлово до Сокорево, где находится святой источник Параскевы Пятницы. Протяжённость маршрута составляет четыре километра, а рассчитан он на два с половиной часа. Кстати, окунуться в глубокую старину может каждый – экотропа подходит для любого возраста. Экскурсии здесь будут проходить с мая по ноябрь по заявкам.



У нового туристичекого маршрута есть своя изюминка – ключевым стержнем стала история и художественная реконструкция ряда объектов. Историческая подоплёка – это новое направление в тематике экологических троп «Смоленского Поозерья».

- Мировой опыт подсказывает, что экологический туризм набирает популярность. Нам действительно нужно идти по этому пути – отходить от пикникового отдыха, который предусмотрен на озёрах. Ведь спектр развлечений на них ограничен. Хотелось бы направить людей в сторону познавательности. Чтобы они вместе с семьями получали удовольствие не только от созерцания природы, но и знакомились с нашей историей, - говорит директор ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин.

По словам руководства национального парка, сейчас готовится проект нового визит-центра, который появится в конце 2015 года в посёлке Пржевальское.
Чем больше будет таких объектов, тем больше людей станет сюда приезжать. Это востребованное направление. Примером может служить соседствующая с нами Беларусь.

- Люди хотят знать своё прошлое, свои корни, хотят попробовать пищу, которую ели наши предки и которую не купишь в магазине, увидеть, как жили их предки. И мы им можем это показать, - поясняет Кочергин. - Это лишь начало большой дороги. Ведь многое ещё предстоит сделать. Благоустройство тропы будет совершенствоваться. Необходимо научная основа и глубокая проработка темы. Проект рассчитан на несколько лет, и мы надеемся, что удастся сконцентрировать силы и довести его до конца. Главное, чтобы экотропа была востребована туристами. Ведь мы делаем это в первую очередь для людей: для тех, кто здесь живёт и тех, кто приезжает сюда полюбоваться красотами.



Идея маршрута «Предания старины глубокой» возникла давно. Два года назад была проложена схема тропы. На основе археологических данных с учётом уникальных природных ландшафтов был подготовлен проект. В 2011 году тропу уже частично сделали – трапы, настилы, и искали спонсоров, которые были бы готовы вложить в проект средства, чтобы благоустроить этот маршрут.

- В начале этого года фонд «Красивые дети в красивом мире», созданный компанией «М.Видео», поддержал нашу идею, благодаря этому удалось подтянуть средства, энтузиастов, архитекторов, поднять историческую базу, - рассказывает Александр Кочергин. - Конечно, экологическая тропа будет развиваться и дальше. Необходимы силы и вложения. Только возведение башен обошлось в сумму порядка полутора миллионов.
Тропа будет дорабатываться. Сотрудники национально парка надеются, что она станет одной из главных местных достопримечательностей.



«Предания старины глубокой» - это не только эко-, но и событийный туризм. Эти места испокон веков являлись Порубежьем. В старину здесь проходила граница между Русью и Речью Посполитой. Вдоль экотропы расположены археологические памятники различных эпох и культур. Так, туристы могут увидеть укрепзаставу, городище, хутора, которые здесь располагались. Тропа оборудована лесенками, настилами и деревянными мостиками через ручьи. Вдоль маршрута установили красочные информационные аншлаги.

Желающие пройти по историко-экологической тропе смогут побывать в отстроенных сторожевых башнях (кстати, сейчас их две, но в ближайшем будущем возведут ещё пару башен и отстроят деревянную стену между ними). Здесь участники смоленских исторических клубов проведут реконструкцию рыцарских боёв. К слову, на заставе с людьми в доспехах можно сфотографироваться, а также попробовать свои силы в стрельбе из лука.

По словам руководства «Смоленского Поозерья», в дальнейшем здесь будут проходить полноценные исторические фестивали.

Ещё один интерактив ожидает туристов на территории древнего городища. Они смогут принять участие в языческом обряде славления богов. Здесь оборудовали несколько деревянных построек и организовали капище с деревянным идолом. Обряд происходит под звуки стилизованного бубна, в который бьют колотушкой.

С каждым годом поток туристов в национальный парк растёт. Сюда приезжают как смоляне, жители других регионов России, так и иностранные туристы. Порой, существующих экомаршрутов не хватает, чтобы принять всех желающих. Тем более, основная их часть находится в центральной части парка.

- Создание троп в западной части «Смоленского Поозерья» позволит не только решить эту проблему, но и привлечь местных жителей к организации туризма, - говорит заместитель директора национального парка по экологическому просвещению и туризму Венера Астахова.

Так, экотропа «Предания старины глубокой» начинается буквально с крестьянско-фермерского хозяйства Михаила Садовского. Благодаря этому есть возможность охранять объект, кроме того, это уже готовый комплекс, где можно попробовать блюда русской кухни местный мёд, ознакомится с хозяйством.

- Не секрет, что смоленские деревни понемногу увядают. Я очень рад, что у нас появился экологический маршрут. Это даёт стимул для развития фермерских хозяйств и является для местных жителей подспорьем, - говорит фермер. - Я считаю, что это шаг к возрождению смоленских деревень и нашего края.

- Важно, чтобы жизнь этой тропы и людей, связанных с ней, была устойчивой. Для этого нужны посетители, которые приезжают сюда, чтобы узнать больше о природе и истории этих мест. И чтобы люди бережно относились к природе, - убеждена директор благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» Виктория Синицына. - Если каждый из нас будет поддерживать эту идею, то проект будет жить и развиваться.



Фото и видео: Юлии ВЕСЕЛОВОЙ
У задержанного смолянина нашли героин
Областные власти спасают «Смоленский банк»