Мы начинаем КВН!
Статьи

Мы начинаем КВН!

7 ноября 2013 года в 13:03
1370

Уже 15 лет этой фразой начинает каждую игру «КВН по-смоленски» его бессменный ведущий Юрий ГЕРАСЁВ. Начинавшийся с небольших студенческих капустников, смоленский клуб весёлых и находчивых за это время превратился в самостоятельный фестиваль юмора – со своими звёздами и чемпионами. «СГ» встретилась в преддверии юбилея с Юрием Дмитриевичем, чтобы вспомнить, как всё начиналось…

– Какую дату можно считать официальным днём рождения смоленского клуба?
– Первая игра под брендом «КВН по-смоленски» состоялась 14 октября 1998 года. Тогда мы организовали фестиваль, который назвали «Весёлый семестр, или Пропуск по уважительной причине». Сначала играли в ДК профсоюзов. Потом поняли, что там нам тесно. Начался кавээновский бум. Нам ничего не оставалось, как уйти в Дом офицеров. Ещё был опыт, когда мы – если не ошибаюсь, это был второй сезон, – финал играли в драмтеатре.
– Смоленский КВН был калькой с масляковского фестиваля?
– Поначалу да. Не было никакого опыта организации игр, только телевизор. Потом стали ездить по фестивалям, смотреть, кто, что и как делает. Стали добавлять новые конкурсы, ввели редакторские просмотры. Сейчас вся цепочка подготовки отлажена и работает как часы.
– А кто стал первым чемпионом «КВН по-смоленски»?
– В первом сезоне играли девять команд: медакадемия, сельхозакадемия, академия МВД, сборная вузов «Экспресс», военная академия, энергоинститут, пединститут и институт искусств. В финале победили «военные», которые играли с «милиционерами». Это была настоящая война (смеётся). Потом чемпионский титул сезона был два или три раза у команды академии МВД.
– В смысле «война»?
– Настоящая такая, на полном серьёзе. Тогда руководство вузов очень серьёзно относилось к кавээновским играм. В финале первого сезона зрительный зал был в буквальном смысле поделён пополам: одна половина – «зелёная», вторая – «серая». Посередине сидели офицеры, чтобы не дай бог чего во время игры… Потом страсти утихли и к КВНу стали относиться спокойнее, как к игре.
– Юмор за 15 лет сильно изменился?
– Он стал более интеллектуальным. Сейчас ребята иногда такие вещи заворачивают! Да и сама жизнь сильно изменилась: компьютеры, айфоны, айпеды. Информация стала общедоступной. Раньше шутили просто, прямолинейно, было больше литературного юмора, сейчас – игрового. Подача изменилась. Раньше конкурс «Приветствие» длился десять минут, сейчас – всего четыре.
– У вас 14 ноября тоже будет своеобразный юбилей: как-никак 15 лет за тумбой отстояли от звонка до звонка …
– Работа такая (улыбается). Хотя КВН уже давно из работы превратился в жизнь. Я вот всё забываю попросить кого-нибудь в зрительном зале прислушаться к тому, в какой очерёдности я произношу: «Добрый вечер, уважаемые болельщики, поклонники и любители КВН!» Уже 16-й сезон повторяю эту фразу, но… каждый раз по-новому. Сценарий игры, конечно, прописывается заранее. Но как не бывает одинаковых игр, так не бывает и одинакового ведущего.
– Юбилей отпразднуете, а что в планах?
– Буду ждать 20-летнего юбилея и растить новых чемпионов высшей лиги!
– Вы говорите «растить». Как о детях…
– Мне сорок уже, а кавээнщикам лет по двадцать (смеётся). Конечно, я для них папка. У них родители – мои ровесники. Это раньше кавээнщики были мне друзьями и подругами, а теперь – дети, любимые, весёлые и находчивые. Я ими горжусь, а они меня побаиваются и, надеюсь, уважают.

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА

Андрей, Эльвира и Хелси
«Чайные» церемонии Смоленска

Rambler's Top100