Венгерский хирург оперировал в Смоленске
Статьи

Венгерский хирург оперировал в Смоленске

5 ноября 2013 года в 14:45
1373

31 октября и 1 ноября на базе Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования проходило весьма значимое мероприятие – круглый стол по проблемам протезирования локтевого сустава. На круглый стол приехали специалисты из разных регионов страны, а также доктор Йено КИСС, который руководит отделением ортопедии в клинике Святого Яноша в столице Венгрии Будапеште.

Главная цель мероприятия – обмен опытом. В современной хирургии, и особенно в ортопедии, сейчас всё больше проявляется тенденция к узкой специализации врача. У каждого мастера – свои приёмы работы, особый взгляд на проблему, и тем более интересно своими глазами увидеть, как он применяет их на практике. Кроме того, на встрече хирурги обсудили состояние больных, которые уже перенесли операцию на локтевом суставе.

Чтобы ввести читателя в курс дела, поясним: подобный вид операций не слишком распространён, однако в России их проводят чаще, чем в Европе. Это связано с высокой степенью травматизма в нашей стране. Локтевой сустав – весьма деликатное соединение, осложнения после его повреждения могут возникнуть из-за того, что больному не оказали качественную первичную помощь.

– Данный сустав – это сложная анатомическая зона: здесь сопряжены очень важные нервные стволы: локтевой, лучевой и плечевой нервы, локтевая, лучевая и плечевая артерии, – поясняет главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Анатолий ОВСЯНКИН. - Малейшие нарушения функции сустава могут стать причиной возникновения деформирующего артроза, что ведёт к инвалидности. Возможности современной ортопедии позволяют имплантировать в повреждённую руку искусственный сустав, благодаря чему человек может вести полноценный образ жизни.

Именно такую операцию по замене локтевого сустава и провёл в стенах смоленского центра Йено Кисс. Профессор Кисс с 2010 года является президентом Венгерской ортопедической ассоциации. Он более десяти лет целенаправленно занимается лечением деформирующего артроза локтевого сустава и имеет довольно солидный опыт проведения подобных операций.

Венгерскому специалисту ассистировали российские хирурги. Операция длилась более двух часов. В процессе велась прямая трансляция происходящего, так что гости центра могли наблюдать за работой доктора. В первый день оперировали пациентку из Волгограда, во второй – из Тулы. Причём второй случай, по словам специалистов, оказался более тяжёлым: у пациентки диагностировали более выраженные изменения в области сустава.
Венгерский хирург оперировал в Смоленске
– Оба случая прекрасно подходят для того, чтобы продемонстрировать технику проведения такой операции, – прокомментировал доктор Йено Кисс по окончании работы. – По сути, подобная процедура достаточно традиционна. Второй случай сложнее, но тоже весьма показателен в практическом плане. Хочется отметить, что условия в операционной прекрасные.

– Операция, которую выполнили доктор Йено Кисс и его коллеги из России, демонстрирует уровень развития современной ортопедии в специализированных учреждениях, подобных нашему центру. К слову, до появления центра травматологии подобные операции в области не проводились, – отметил Анатолий Овсянкин. – Это не очень распространённая процедура, но она требует от врача большого профессионализма, безупречного знания анатомии и опыта. Хирург делает, что называется, ювелирную работу: среди множества нервных окончаний он выделяет повреждённый сустав и заменяет на искусственный. Данная встреча очень важна в рамках обсуждения стратегии отработки тех или иных нюансов во время операции. То, что мы сегодня увидели в операционной благодаря Йено Киссу, это как раз тот уровень мастерства, которому стоит учиться.

КСТАТИ

По словам Анатолия Овсянкина, не все больные с описанной проблемой знают, что им могут оказать помощь на территории региона. Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования создан по решению правительства для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета. Он действует в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и помимо смолян принимает пациентов из 62 регионов России. Надеемся, что репортаж об этом мероприятии ещё раз напомнит смолянам, что у нас в области оказывают и такие виды медицинской помощи. Это может быть как операция по замене сустава, так и рекомендации по восстановительному лечению.

Федеральный центр располагается по адресу: Смоленск, проспект Строителей, 29.
Телефоны: +7 (4812) 70-10-03; +7 (4812) 70-10-99.

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ, http://www.orthosmolensk.ru/

Экономия электричества
Андрей, Эльвира и Хелси

Rambler's Top100