Единство в квадрате
Статьи

Единство в квадрате

4 ноября 2013 года в 12:18
1053

Эта встреча была не похожа на дежурные заседания: не только по той причине, что проходила она в праздничный день и на свежем воздухе, но и потому, что впервые всё мероприятие было построено вокруг основной идеи – вместе исполнить гимн Российской Федерации.

Задача кажется простой лишь на первый взгляд. На самом деле абсолютное большинство россиян без «шпаргалки» вряд ли пропоёт даже один куплет. Активисты «Молодой Гвардии Единой России», члены и сторонники партии, а также многочисленные прохожие, присоединившиеся к празднованию, справились с пением на отлично. А заодно услышали поздравления от представителей власти и узнали о том, почему именно 4 ноября отмечают День народного единства.

В начале XVII века, расшатались устои государственной и национальной жизни. Этот период вошёл в историю под названием Смутного времени. Череда бедствий, жестокая засуха, чудовищный голод, эпидемия чумы совпали с полным расстройством управления. Русь пришла в состояние крайней нищеты и раздробленности, разбойничьи шайки практически захватили тогда всю территорию. Разрасталась настоящая национальная катастрофа, главной причиной которой была утрата нравственных и религиозных устоев. Однако нашлись в стране здоровые силы среди народа и правящего класса, которые, объединившись, спасли страну. И ключевую роль в этом сыграл Смоленск. Легендарная двадцатимесячная оборона города 1609 – 1611 годов разрушила планы на занятие русского престола, дала время на сплочение сил русского общества. Именно смоленские, вяземские и дорогобужские дворяне первыми вошли в воинство князя Дмитрия Пожарского, освободившего Москву от поляков. Не будет преувеличением вывод о том, что патриотизм смолян спас Россию и российскую государственность. Но цена этого подвига была высока: город лежал в руинах, значительная часть жителей погибла.

О роли, которую четыре века назад сыграл Смоленск в спасении государства, говорил председатель Смоленской областной Думы, секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов который вспомнил также о дне Казанской иконы Божьей Матери.

- Оба памятных праздника находят общее отражение в сердцах каждого русского человека, каждого россиянина: 400 лет назад национальные герои, князь Пожарский и простой ремесленник Минин смогли объединить народное ополчение и изгнать за пределы нашей страны иноземных захватчиков. Для всех для нас, и в первую очередь для молодежи, это пример того, как нужно по-настоящему любить свою Родину. И сейчас единство – одна из основ существования Российского государства. Единая Россия крепка, а значит – непобедима, и ей покорятся любые, самые сложные испытания, - отметил в своем выступлении Игорь ЛЯХОВ.

Также смолян поздравили с праздником глава города Смоленска Евгений Павлов и член Общественной палаты Смоленской области Николай Сенченков.

Известный ансамбль «Созвучие Алатона» помогал смолянам петь гимн. Кстати, во время его исполнения впервые за последние дни из-за туч выглянуло солнце.

Фото: Елены НЕДБАЙЛОВОЙ

Сыщик
Экономия электричества

Rambler's Top100